Кефир, Никифор, Сына

22 октября 2009 г. / АиФ-ДальИнформ

Так игроки «СКА-Энергии» и болельщики называют игрока молодежной сборной России по футболу Владислава Никифорова

Пожалуй, все хабаровчане следили на прошлой неделе за футбольными перипетиями. Всех интересовало – выиграет ли Россия у Германии? Кого «Гус всемогущий» поставит в состав?
А между тем, в Хабаровске играет футболист, который вполне может со временем попасть в поле видимости главного тренера российской сборной. Ведь Влад Никифоров уже неплохо себя зарекомендовал в играх за молодежный состав.


Добрый и очень веселый!

- Как ты вообще попал в футбол?
- Когда учился в первом классе, к нам в школу в Вяземском приходили люди из футбольной секции, приглашали на занятия. Пришел. Играли на первенство края, встречались в очных играх со «СКА-Энергией». Проиграли, конечно, но меня заметили. Стали звонить, вызывать на игры. Так потихоньку подтянули к основной команде.
Футболистом хотел стать с детства. Город Вяземский - небольшой, особо заняться нечем. Вот и думал, что буду заниматься футболом. Хотя моя мама хотела, чтобы после школы пошел учиться и стал бы хорошим и известным юристом. Но сейчас она даже рада, что получилось именно так. Меня и в Краснодар звали, и в Москву. Летал на просмотры. Но затем ко мне домой приехал гендиректор Сергей Яковлевич Фельдман и сказал: дескать, не выдумывай ничего, приезжай к нам. Я и приехал.
- И дотренировался до подмосковных «Химок»…
- Ну, да. У меня появилось желание покинуть «СКА-Энергию» из-за проблем с тренером Корешковым. Скажем так – не сошлись характерами. Я был на просмотре в казанском «Рубине», но почему-то им не подошел. Затем позвонили из «Химок». Я пришел к Сергею Яковлевичу, объяснил ситуацию и он сказал – езжай! Переговоры шли долго, я уже практически перестал надеяться, но в последний момент все решилось.
- Приехав в Подмосковье, мог себе представить, что очень скоро вернешься в родной клуб на правах аренды?
- Нет, конечно! Я в отпуске приезжал в Хабаровск, ходил на игры «СКА-Энергии», но мыслей о том, что снова выйду на поле в составе хабаровского клуба, не было.
- Как тебя поставили перед фактом?
- Особо и не ставили. Просто наступил момент, когда я понял, что мне психологически тяжело в этой команде и руководство стало искать варианты моего трудоустройства. Предложений было немного. Я подумал – а почему бы не вернуться в Хабаровск? Все-таки родной клуб, дом рядом. Так и оказался снова здесь, но уже в аренде, до конца года.
- По твоим ощущениям, что лучше – быть игроком основы клуба первого дивизиона или игроком запаса в команде премьер-лиги?
- Конечно, лучше играть. Ведь это и работа, и любимое занятие. Но понятно и то, что уровень премьер-лиги выше. Поэтому любому футболисту, а я не исключение, хочется выступать в основе за клуб сильнейшей лиги страны.
- Ответь честно: сидя на скамейке запасных, желаешь тому, который играет на твоей позиции, травм и перебора карточек, чтобы выйти в основе?
- На поле, конечно, выходить хочется, но не такими же кровожадными способами (смеется). Ведь со всеми ребятами дружишь и общаешься. Разве можно желать кому-то зла? Да и по своей натуре я очень добрый человек.
- А еще какой?
- Ох, ну и вопросы! Я сам не знаю, какой я! Наверное, очень веселый. И сам себе непонятный.
- Влад, у тебя есть какой-нибудь ритуал перед выходом на поле?
- Такого нет. Есть график в день игры. Во столько-то проснуться, съесть завтрак, потом лечь отдохнуть. Это надо делать обязательно. Если отыграл хорошо, то стараюсь график этого дня повторить перед следующей игрой. Вот и все ритуалы.
- «Химки» в этом сезоне вылетят в первый дивизион. Вернешься туда? Как будешь настраиваться на игры со «СКА-Энергией»?
- С подмосковным клубом у меня еще контракт на год… Особых каких-то планов на будущее не строю. Посмотрим… Если будут хорошие предложения, то почему бы их не принять?
- А что для тебя самое лучшее предложение?
- То есть – где бы я мечтал поиграть? Тут я не оригинален – любой футболист мечтает об Испании, Англии или Италии. А уж если бы позвали в «Арсенал» или «Барселону»!!!
- А почему бы и нет? Ведь ты уже успел засветиться в играх за молодежную сборную России.
- За сборную выступать было очень интересно. Это и международный уровень, и признание того, что чего-то стоишь, и возможность набраться опыта. Очень понравилась играть в августе со сборной Италии. Но затем получил небольшую травму, перед самым моим возвращением в Хабаровск, и вместо меня вызвали Кокорина.

А девушки?

- Ты вернулся, а в команде финансовые проблемы…
- Сейчас дела налаживаются. Гендиректор каждый день встречается со спонсорами и говорит, что к ноябрю все долги будут погашены. Совсем недавно было неясно, будут ли вообще зарплату выдавать, а сейчас ребятам выплатили одну-вторую. Настроение улучшается. Так что футболу в Хабаровске быть!
- То есть, ты на данный момент всем доволен?
- Мне трудно об этом говорить. У меня-то контракт только с сентября. Так что я зарплату еще не получал.
- А если случится большая задержка, пойдешь на конфликт с клубом?
- Я ведь здесь начинал, знаю все руководство, ситуацию. Вряд ли бы пошел на конфликт. Я бы подождал…
- И простил?
- (смеется) скажем так – я бы очень долго ждал!
- Твои одноклубники называют тебя самым завидным женихом Хабаровска. Есть личная жизнь?
- Есть, наверное!
- Наверное?
- Люди же разные бывают! Кто-то женится, а кто-то нет. Я, наверно, не готов еще к семейной жизни. У меня есть родители, друзья и футбол. Вот им пока и отдаю свою любовь.
- То есть, девушкам пока не место в жизни Влада Никифорова?
- Пока нет (смеется).
- А если появляется желание погулять, сходить в ночной клуб?
- Я особо такие развлечения не люблю. Тем более знаю, что гулянки ничего хорошего не принесут. Конечно, можно куда-нибудь сходить, посидеть с друзьями, но не переусердствовать. Общение в клубе никто не запрещает. Главное – знать меру.
- А хватает времени что-нибудь почитать? Фильмы посмотреть? Музыку послушать?
- Когда едем на выездные матчи, всегда беру с собой книги и фильмы. Дома для этого времени не хватает. Из последнего прочитал «Ангелы и демоны». Музыку слушаю всю подряд в зависимости от настроения. В основном, радио.

Главный критик - папа

- У всех футболистов в клубе есть клички. Тебя как кличут?
- Да по-разному. Но чаше всего называют «Никифор» с ударением на последний слог. Так меня с детства называли. А Леша Поддубский с самого моего появления в команде кличет меня «Сына».
- А болельщики называют тебя «Кефир». Не обидно?
- Не слышал! Но это их дело. Хотят так называть, пусть называют. Я же не могу им ответить? Они разное, бывает, кричат. Но даже если говорят про меня плохо, я не стану отвечать, а задумаюсь. Ведь ни на пустом же месте эти претензии возникли.
- Кто твой самый главный критик?
- Это мой папа… Бывает, закончится игра, тренер говорит: ты, Влад, сегодня молодец! Хорошо отыграл! Выходишь со стадиона и папа начинает: как ты плохо сыграл! Вот в том эпизоде надо было так играть, а вот здесь – пас отдать!
- А папа у тебя кем работает?
- Он у меня милиционер! Работает в Вяземском, но на все домашние игры «СКА-Энергии» обязательно приезжает. В общем, есть человек, который мою игру по полочкам раскладывает. Еще со школьных времен. И получить от папы хорошую оценку пока не получалось (смеется).
- Сейчас в Вяземском ты очень известный человек. Изменилось к тебе отношение? Друзей прибавилось, может? Или желающих денег занять?
- Есть и такие (смеется)! Городок у нас не большой. Все друг друга знают. Поэтому все друзья и знакомые детства таковыми и остались. Если же что-то говорят за моей спиной, стараюсь просто не обращать внимания.
- Есть кумиры среди футболистов?
- Мне очень нравилась игра Тьери Анри в последние годы в «Арсенале». Сейчас это Лионель Месси. Очень хорошо обращается с мячом, думает на поле. На данный момент это тот футболист, на которого я бы хотел быть похожим.
- Спасибо за то, что уделил мне немного времени и до встречи в «Арсенале»?
- Спасибо!

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ
(АиФ-Дальинформ)


Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".