Влад Никифоров: "Перед первым домашним матчем немного волнуюсь"

8 сентября 2009 г. / PRO Футбол

Этот футболист стал известен хабаровским любителям футбола в сезоне 2006 года. Именно тогда, в свои 17 лет, он дебютировал в составе нашей дружины. Выйдя на замену в своем первом матче за "СКА-Энергию", этот "моторчик" произвел благоприятное впечатление на зрителей и специалистов и сразу же отличился, забив гол в ворота грозной "Кубани". В тот раз, неожиданно для центральной спортивной прессы, фаворит турнира потерял в Хабаровске два, казалось, запланированных очка.

Рассказывая о своей футбольной карьере, он сравнивает ее развитие со сказкой. Довольно точное сравнение, если учесть, что футболом уроженец города Вяземского начал заниматься довольно поздно, придя в местную команду "Авангард" из волейбола, баскетбола и легкой атлетики. И уже через каких-то 5-6 лет он защищал цвета клуба Премьер-лиги "Химки", а также выходил на поле в форме молодежной сборной России.

За свои скоростные качества, с легкой руки тренера Славолюба Муслина, он получил прозвище "Савиола", в честь известного игрока.

Сегодня он снова в Хабаровске: будет выступать за нашу команду на правах аренды до конца года.
Итак, встречайте, гость сегодняшней рубрики "Один на один": Влад Никифоров!


- Влад, предлагаю начать наш разговор с традиционной вводной. Расскажи еще раз про свою футбольную карьеру.

- В футбол я попал случайно. Рос в городе Вяземском, играл с ребятами во дворе, занимался легкой атлетикой и другими видами спорта. Однажды тренер Юрий Квочин пригласил меня в нашу футбольную команду "Авангард". Как-то, в рамках первенства края, приехала команда из Хабаровска. Помню, мы тогда проиграли с крупным счетом. После той игры меня пригласили сюда играть за дублеров "СКА-Энергии". Тогда я впервые задумался о том, что футболом можно серьезно заниматься.

- Первую свою команду вспоминаешь? В гости заходишь, когда к родителям приезжаешь?

- Конечно! Мы с тренером моим первым хорошо общаемся, созваниваемся. Он следит за моей карьерой, переживает. Мне тоже интересно, как у него дела идут.

- Гордится тобой? В пример тебя ребятам ставит?

- Наверное, так и есть. Мне кажется, сейчас ребята менее увлечены, по сравнению с нами. Мы могли целый день на поле проводить, а у них все по-другому. Хотя и сейчас успехи какие-то есть. Знаю, что несколько игроков из Вяземского ездили на турнир по мини-футболу в Москву и стали чемпионами России в составе "Дины".

- В этот раз дома уже успел побывать?


- Буквально час погостил. За вещами ездил, никого не видел практически. Папа сейчас в больнице, с ним увидеться не удалось, с мамой посидели, поговорили немного. Родители, конечно же, следят за моими выступлениями, советы дают.

- Родители имеют отношение к спорту?

- Насколько я знаю, мама не занималась ничем профессионально. А вот папа у меня в хоккей играл, довольно неплохо. До сих пор, кстати, бегает. От него у меня скоростные качества.

- Во многом, благодаря этим скоростным качествам, кстати, Славолюб Муслин тебя на просмотре в "Химках" заметил и "Савиолой" прозвал. Называет еще кто-нибудь так?

- Бывает, называют (улыбается).

- У тебя, кстати, насколько мне известно, тогда выбор был: в "Химки" или в "Луч" ехать. Почему Владивосток не выбрал?

- "Химки" - это Подмосковье, практически Москва. Возможностей больше, да и утомительных перелетов меньше на порядок. Съездил туда на месяц. Мне все понравилось, я приглянулся. В общем, сомнений не было совсем.

- Из "СКА-Энергии" тогда легко отпустили?

- Утром поговорили, мне сказали: "Скорее всего, не получится, не уедешь". А уже вечером того же дня позвонил Сергей Яковлевич (Фельдман. Прим. редакции) и сказал: "Все нормально. Собирай вещи, полетишь".

- С кем из тренеров больше всего понравилось работать?

- У меня их было несколько. Помню своего первого тренера, с которым хорошие отношения, как уже говорил ранее. Смолянинов первым пригласил в команду мастеров...
Но, больше всего на профессиональном уровне понравилось работать с Сергеем Горлуковичем. Он очень требовательный человек и прививал команде лидерские качества. Думаю, рекордное для Хабаровска пятое место о многом говорит. Хотя тот сезон команда заканчивала без него, основу заложил именно Горлукович. Характер у Сергея Вадимовича - не простой конечно, но результат дать может, а это - главное.

- Как работается с тренерами молодежной сборной Игорем Колывановым и Вадимом Никоновым?

- Работа в сборной - особенная. Там у тренера меньше возможностей учить. Он, скорее, отвечает за тактический рисунок игры. Поэтому тренировки в сборной и клубные отличаются довольно сильно. Могу сказать, что Игорь Колыванов - хороший футболист, тренер и человек. Мне работать с ним нравится.

- Большинство тренеров с которыми ты работал, не видели в тебе игрока стартового состава и выпускали на замену, для усиления игры. Говорят, что твоя высокая стартовая скорость и умение играть в обводку являются идеальным оружием второго тайма, когда защитники соперника устают и свежий быстрый форвард вроде тебя получает возможность врываться в свободные зоны. Ты согласен с этим мнением или как-то иначе себя воспринимаешь?

- С мнением согласен. Но мне, как каждому игроку, хочется выходить играть с первых минут и давать результат.

- Как ты думаешь, что должен изменить или воспитать в себе Влад Никифоров, чтобы стать полноценным игроком основы в первом дивизионе и Премьер-лиге?

- Считаю, мне не хватает стабильности, уверенности и... наглости, что ли. Я в обычной жизни - спокойный человек. Но в футболе, как и в любом виде спорта, без спортивной злости никуда. Спортивные амбиции - тоже важная штука.

- И каковы же они, спортивные амбиции Владислава Никифорова?

- Сейчас хочу пробиться и прочно закрепиться в "Премьере". Дальше загадывать пока не буду.

- Так получилось, что карьера у тебя очень круто шла вверх до определенного времени, а потом как-то застопорилось все, "голевая засуха" началась. Не считаешь, что рано перешел из команды первого дивизиона в Премьер-лигу?

- Я считаю, что ни делается, все к лучшему. Опыт какой-никакой все равно получил, а ведь это опыт в сильнейшей лиге России. Жаль, что у "Химок" игровая модель тяготеет к обороне и в этом сезоне команда забивает особенно мало, а ведь я игрок атакующего плана. Сейчас вернулся в первый дивизион и постараюсь побыстрее прервать свою "сухую" серию, выступая теперь уже за "СКА-Энергию".

- Как думаешь, в каком месте атаки будешь здесь наиболее полезен?

- Думаю, между острием нападения и крайним защитником, в тех участках, где можно за счет своей стартовой скорости врываться в свободные зоны и обострять игру у чужих ворот. Как-то так... В любом случае, главному тренеру всегда виднее.

- Давай поговорим о твоем возвращении в стан армейцев. Ты не был в Хабаровске два года. Что изменилось, по-твоему, за это время в городе и команде?

- Город почти не видел пока. А в команде почти ничего не изменилось... Кроме тренера и половины игроков (смеется). Если серьезно, многие люди, сотрудники клуба остались те же, но некоторое время на акклиматизацию в коллективе все же потребовалось. Думаю, с каждым днем теперь будет все проще.

- Про сложную финансовую ситуацию в клубе слышал?

- Конечно слышал. Разговоры в команде есть об этом. Но, думаю, когда выходят ребята на поле, об этом забывают. Мне так показалось. Прошлую игру выиграли 6:1, на тренировках все работают с желанием. Играют не только за деньги ведь, а еще и за имя собственное. Руководству команды удается настроить игроков не думать о деньгах во время игры.

- Ты присоединился к команде на выезде. Прокомментируй, пожалуйста, игры с Белгородом и Липецком.

- Первой игры на выезде я не видел, а про игру с "Металлургом" могу рассказать. На этот поединок настраивались по-боевому, так как проиграли предыдущую игру. После игры с "Салютом" был серьезный разговор игроков и руководства команды. Перед встречей с Липецком тренер давал установку играть только на победу, да и сами ребята настроены были решительно. Плюс нас троих дозаявили, возникла конкуренция, и это тоже повлияло на настрой. Хотя, такого количества голов не ожидал никто, так как мы играли с одним чистым нападающим впереди. Забили первыми, а потом все пошло "как по маслу". Такие игры надолго запоминаются. Причем как болельщикам, так и футболистам.

- К своей первой игре на стадионе имени Ленина после перерыва с каким настроением подходишь?

- Играть готов. Есть что доказывать себе и другим. Это будет первая игра при своих болельщиках, поэтому присутствует легкое волнение. Настраиваю себя выйти и показать все, на что способен.

- Да и по забитым голам соскучился, наверное?

- Очень соскучился! (улыбается).

- Желаю тебе от лица всех хабаровских болельщиков побольше красивых и нужных мячей за нашу команду!

- Спасибо, буду стараться!

- Давай немного поговорим о футболе на уровне сборных. Следишь за выступлениями главной сборной страны? Как тебе вчерашняя игра (С Лихтенштейном. Прим. редакции)?

- Посмотрел первый тайм. Когда все стало понятно, пошел спать - спортивный режим, как никак (улыбается). Там было без вариантов: ребята забили пару мячей, а дальше уже играли в свое удовольствие, потому что результат был сделан. Думаю, нельзя оценивать качество игры команды во встречах с такими соперниками, уровень которых намного ниже.

- Каков твой прогноз на игры с Уэльсом и Германией?

- Уэльс пройдем без проблем, думаю... А с Германией нужно будет постараться. Команда классная и организованная, конечно. Но, наша сборная показала, на что способна, на чемпионате Европы... Так что выигрывать у Германии можно.

- За своими партнерами по "молодежке" следишь? Они ведь тоже играли на днях...

- Да, выиграли у Латвии 4:0.

- Как думаешь, своими последними победами над итальянцами и латышами вам удалось реабилитироваться за обидное поражение от Фаррер? Что вообще случилось в той игре, по-твоему?

- Я в той игре не играл, но присутствовал потом на разборе и видел полностью в записи. Думаю, что нам просто не повезло... Бывает такое фатальное невезение: моментов создали на десять игр, в пустые ворота банально не попадали... Считаю, в молодежной сборной собраны хорошие игроки и эта ситуация с нелепым поражением только завела нас. Время все исправить еще есть.

- Кто из игроков в нынешней молодежной сборной сможет добиться успехов в большом футболе?

- Щенников - довольно молодой парень, но с головой и бежит неплохо; Паршивлюк из "Спартака" мне нравится...

- Влад Никифоров?

- (Смеется) Сам себя хвалить не буду. Хочу добиться многого, как уже говорил.

- Про личную жизнь расскажи. Семьей в Москве не обзавелся?

- Мне еще рано о семье думать. Сейчас какие-то серьезные отношения не для меня. Сегодня для меня самое главное - футбол.

- Спасибо за беседу, Влад! Удачи и спортивного везения!

Павел Гуменюк,
журнал «PRO Футбол» №16 (32), 8,11.09.2009


Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".