Интервью с Игорем Протасовым

19 сентября 2003 г.

ИГОРЬ ПРОТАСОВ: "Я - ДАЛЬНЕВОСТОЧНИК, И ХОЧУ РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ!"

Говорят, дублирующий состав любой команды мастеров уже тогда полностью оправдывает свое существование, если раз в год выдает в "основу" хотя бы одного своего воспитанника, который реально способен усилить игру клуба. В "СКА-Энергию" в минувшее межсезонье из собственного дубля пришли два молодых футболиста (пополнение между кругами чемпионата - немного другая песня): голкипер Асетров и форвард Максим Живновицкий. Увидеть в деле нового стража ворот хабаровским болельщикам пока не довелось: слава богу, и Диканя, и Давыдова травмы в этом году особо не достают - хотя, по отзывам специалистов, перспективы у парня ого-го. Макс же на пару с сахалинским новобранцем Васей Кармазиненко влились в компанию Поддубского и партнеров настолько органично, словно всю жизнь с ними играли. Здесь есть и заслуга Олега Смолянинова, и заслуга опытных игроков армейцев, и заслуга самих "молодых", вкалывающих на тренировках до седьмого пота. Но есть заслуга и еще одного человека: наставника "СКА-Энергии-2" Игоря Протасова, который после завершения блестящей игровой карьеры немного пропал с горизонта поклонников нашей команды. Пришла пора поговорить с Игорем поподробнее о сегодняшней его жизни и делах, решили мы. Протасов откликнулся мгновенно, и пара часов интервью пролетела незаметно…

ПРОТАСОВ-СТУДЕНТ

- Игорь, о Протасове-игроке, о его карьере любой любитель футбола в Хабаровске, да и на Дальнем Востоке знает более чем… Давай поговорим о тебе сегодняшнем. Когда возникла сама мысль продолжить жизнь в спорте на тренерском посту?
- Честно говоря, я и не задумывался, перед тем как закончить играть… Не задумывался, что стану тренером. Наверное, сама жизнь, как говорится, расставила акценты: я окончил педагогический университет (вроде так он сейчас называется?) в 1986 году…
- Так ты не в "физкульте" учился?
- Да, именно в "педе" - с такой, видимо, установкой, что в перспективе хотелось кого-то тренировать, но я не думал, что получится так, как случилось. Что в 1999-м году получу клубную команду. Я ведь на тот сезон был еще заявлен за армейцев и даже сыграл игру в конце, так сказать, прощальный матч. Пришлось вот параллельно с этим заниматься с парнями.
- С дублем, да?
- Да. Тогда он назывался еще клубной командой, потому что все-таки у нас большинство игроков - это выпускники ДЮСШ СКА, и сейчас ребята, которые получают зарплату, все состоят в армейском клубе. Но уже в прошлом году говорили, что эта команда должна называться "СКА-Энергия-2", то есть дублирующий состав. В этом сезоне так практически и было.
- Вернемся к тебе. Ну хоть факультет-то в педагогическом был физвоспитания?
- Точно. Я закончил его на дневном отделении, хотя и играл за тогда за Комсомольск.
- Как же ты умудрился учиться на дневном, при этом продолжая карьеру?
- Честно говоря, я не знаю, какие сейчас возникают проблемы у тех же футболистов дубля, что у них там за какое-то недопонимание в институте. У меня такого совсем не возникало. Я уходил играть в футбол - подходил, решал эти вопросы с преподавателями, брал какие-то задания… Хотя был у меня, правда, так называемый свободный график посещения, но все госэкзамены сдал на отлично. И никогда ни у одного педагога не возникало претензий: все, что они мне давали, выполнялось вовремя.
- Игорь, как правило, многие футболисты, еще играя, оканчивают какие-либо учебные учреждения, так или иначе связанные со спортом. Но буквально единицы из них потом доходят до ВШТ - Высшей школе тренеров. Как вообще возникла мысль о ней? Ведь, если не ошибаюсь, ты единственный специалист на Дальнем Востоке, кто ее прошел…
- Я в принципе знал, что это достаточная проблема - поступить в ВШТ, потому что все-таки туда стремится большое количество людей, которые поиграли еще в высшей и первой союзной лигах, с именами. Но после года работы с дублерами все же потихоньку начал зондирование этой почвы: как, что...
- По своей, значит, инициативе?
- Да, именно по своей инициативе. Я знал, что тех знаний, которые я получил в свое время в институте - этого очень мало. Даже вместе с той практикой, которая накопилась за время выступлений в первой союзной лиге … Тренировался под руководством Семенова, Афонина, Назаренко (обучение руководителей). Потом, во второй лиге - тренером был Бычек…
В общем, я понимал, что моих личных знаний не хватает. А мне хотелось действительно стать именно специалистом, чтобы потом не возникало вопросов по тренировочному процессу, чтобы со стороны какой-нибудь не мог предъявить что-то вроде: "Что за команда, что за игра?"… Чтобы с трибун не кричали: кого ты там натренировал? У меня диплом, между прочим, с отличием, так как я ездил в Москву именно учиться.
Словом, в 2000-м году начал искать пути выхода куда-то через наш инфизкульт, через своих знакомых в Москве - и в конечном итоге, как говорится, попал в точку. Мне прислали все, что нужно для поступления. Отправил свою заявку (фото, справка, автобиография, реферат на футбольную тему), но, честно говоря, не ожидал, что через два с половиной месяца придет официальная бумага в клуб, чтобы я готовился к поездке в Москву для обучения в ВШТ. Не скажу, что это было шоком, просто не думал, что все так быстро произойдет. Люди говорили, приходилось в течение полутора лет ждать, пока дойдет очередь: в последнее время многие футболисты начали понимать, что образование и знания - это очень важные вещи.
- Да, едва ли не вчера еще играли Шалимов, Тихонов, Чернышев…
- Кстати, с Валеркой мы как раз учились в одной группе.
- С кем еще?
- Компания собралась очень приличная. С Украины ребята были - Журавлев, Погодин (играл в свое время в московском "Спартаке"), Владислав Тернавский, Подшивалов - известный голкипер такой был, Афанасьев, Роберт Бастаджан, Яркин Александр (в "Пахтакоре" поиграл в высшей союзной лиге). Юран одно время посещал занятия, но не смог по каким-то причинам продолжить. Очень-очень сильная по именам группа. Самое интересное на практических занятиях (они приняты в ВШТ помимо теории) - это, скажу, было очень приятно в такой компании играть в футбол.
- Заканчивая разговор о школе тренеров: есть ощущение, что время, которое ты в ней провел, даст тебе отдачу в будущем?
- Даже и не возникает такой вопрос. Помимо полученных знаний на занятиях... Даже само общение с этими людьми многое значит. С тем же Валерой Шмаровым: я с ним давно знаком, когда он еще в Хабаровске играл (и выходил на поле в майке с фамилией "Протасов" на спине, о чем до сих пор все армейские болельщики вспоминают с весельем - Прим. авт.), но тогда мы были молодыми - немного не такое общение. Кстати, в нашей группе не было проблемы общения: все перезнакомились в течение одного-двух дней с начала обучения. Это футбольный менталитет людей поигравших… Понимали с полуслова друг друга.

ПРОТАСОВ-ТРЕНЕР

- Ты в качестве наставника клубного дубля работаешь, по большому счету, с детьми. Это довольно сложно для тренера…
- Честно говоря, да, тяжело. Ведь большинство из моих пацанов находится в стадии так называемого переходного возраста. Даже с точки зрения физиологии они испытывают постоянный дискомфорт: растут мышцы, кости. А тут надо подвергать себя физическим нагрузкам… Для хорошего совершенствования нужны очень большие нагрузки, иначе чисто с физиологической точки зрения даже мышечная масса расти не будет. Так что приходится достаточно тяжело в организации тренировочного процесса: надо давать ребятам возможность больше отдыхать, и в то же время успевать нагружать. Очень сложно варьировать… Тем более, что надо подходить индивидуально - они же приходят в дубль с разным качеством подготовки. Даже мальчишки из ДЮСШ, прошедшие, допустим, десять лет обучения - все равно здорово отличаются друг от друга.
- Да и тренеры в школе у всех были разные…
- Тут ты ошибаешься: их ведет один тренер - и доводит до определенного момента. Выделяет 5-6 человек и отдает их нам. И все равно уровень технической и тактической подготовки очень слабый. Выделяются в основном те, кто одарен от природы, сам по себе - та же координация, то же мышление просто заложено уже изначально.
Вот тут и приходиться так планировать, чтоб общий уровень команды и игроков рос - кому-то надо долго объяснять упражнение, кто-то схватывает его сразу, кто-то лишь на третий раз понимает, что от него требуется.
- Игорь, мы уже стали вдаваться в детали, в узко профессиональные нюансы тренировочного процесса. А если взять психологию, переходный возраст… Заморочек нет?
- Да куда ж без них… Случаются определенные проблемы, даже конфликты. Зачастую это случается, когда у парня дома какие-то проблемы с учебой да все это накладывается на сугубую физиологию - тяжесть формирование взрослого организма. И все выливается в агрессивное поведение, стычки… Единственное, что мне помогает - они друг друга хорошо знают и могут между собой уладить этот конфликт: где-то столкнулись, поссорились - после тренировки вышли, пожали руки и разошлись. Тут просто нужно немножко контролировать эту ситуацию, направлять: иногда можно вообще не вмешиваться, иногда надо где-то подсказать нужным словом, где-то кого-то одернуть…
- Есть такая мудрая мысль- очень хорошо, когда футболисты верят своему тренеру, не пытаются подвергнуть его слова сомнению, а четко делают то, что он сказал. И не потому, что в порядке дисциплина, а именно потому, что они доверяют наставнику полностью. Как у тебя с твоими пацанами: есть такое доверие?
- Однозначно сказать не могу. Каждый же из них - индивидуальность, даже в таком возрасте. У каждого есть родители, которые его воспитывали, вкладывали какое-то мироощущение… Я думаю, мои ребята - люди грамотные, должны понимать, что я поиграл сколько, опыта более чем хватает…
Одно могу сказать: они знают, что я не просто дядя со стороны, что я поиграл в серьезный футбол, закончил ВШТ. Уже с этой точки зрения, даже имея какие-то мысли, они не могут со мной спорить открыто. Некоторые подходят, интересуются: почему это, почему -то. Приходится объяснять, для чего, почему делаем нагрузку большую: что это нужно для того, чтобы мышечная масса росла - а ее рост добавляет вам силу - а сила проявляется на поле, когда вы себя в единоборствах чувствуете уверенно - у вас появляется скорость, выносливость… Иногда надо и вот так, "на пальцах", растолковать. Но такого поведения - мол, я не буду это выполнять, потому что не понимаю, для чего это надо - такого никогда не наблюдалось.
- Тренер дубля - это хорошо, но ты и сам обмолвился: хотелось бы набраться опыта вторым, а может - и главным тренером. Как ты видишь свои перспективы в этом смысле? Как планируешь дальнейшее будущее?
- Судьба тренерская такая, что не все от меня зависит. Будут какие-то результаты у нас… Не хотелось бы говорить, конечно, о первенстве города и первенстве края, но так уж получилось с третьей лигой, что мы не смогли дальше продолжать там играть… Так вот, если появятся результаты, кто-то из руководителей профессиональных команд, может, и проявит внимание: как говорится, имя на слуху, окончил ВШТ, на Дальнем Востоке в общем-то как игрок хорошо известен.
Кстати, клубов, имеющих серьезные амбиции, достаточно в нашем регионе. Тот же "Луч" владивостокский, та же "Смена" комсомольская, "Амур" из Благовещенска… Даже команды из третьей лиги - например, уссурийский "Локомотив" - имеющие шансы подняться наверх: если у них появится желание попробовать достаточно молодого амбициозного перспективного тренера…
Но тут еще чуточку удача играет роль - чтоб на тебя обратили внимание: например, кто-то подсказал - мол, давайте попробуем этого человека. Хотя в свое время я пробовал поработать в "Смене", когда она играла еще в третьей лиге, но отработал первый круг… Общий командный уровень, уровень большинства игроков, отношение руководства ко всему этому - меня просто не удовлетворили, слишком много "моментов" возникало. Это позже уже "Смена" стала другой: видимо, пришли люди, которые посмотрели на местный футбол свежим взглядом и решили все-таки возродить команду во второй лиге. Что у них успешно и получилось - но уже без меня.
- У каждого человека есть своя мечта. Ты спишь и видишь тренера Протасова на мостике…
- Честно говоря, для меня была всегда одна команда на Дальнем Востоке, в которой в свое время я всегда хотел играть и играл - может, и с большими перерывами, но это отдельный разговор. Хотелось бы в будущем своем попробовать себя в роли главного тренера родного клуба.
- Тогда провокационный вопрос: а если тебе на Украине, на западе России тебе предложат роль главного тренера во втором дивизионе? Если нужно будет уезжать? Что перевесит: Дальний Восток или перспектива роста?
- Все-таки моя команда мне дала очень многое, и если будет поставлен выбор - или работать в Хабаровске, в СКА, или ехать на запад - я все-таки, наверное, останусь здесь. Я сам дальневосточник, знаю этот дальневосточный футбол - хотя и он немного меняется. Для меня и менталитет дальневосточный ближе, чем западный. Мне хотелось бы работать здесь.

ПРОТАСОВСКИЕ МАЛЬЧИШКИ

- Ты говоришь - нужны достижения. Но, пожалуй, тебе сейчас важны не сколько места, которые дубль занимает, а количество и качество тех пацанов, которые пытаются дойти до главной команды под твоим руководством. К примеру, Максим Живновицкий - он через тебя полностью прошел, да?
- Максим - в общем-то, это выпускник ДЮСШ, у него тренером Шилин Владимир Иванович был, который и его, и того же Сашу Шмонина вел. Но практически два года Максим и Саша отработали в дубле, причем, в общем-то, поиграли в третьей лиге в прошлом году. Я считаю, что этот рост получился у них только из-за того, что они почувствовали этот мужской футбол: парни работали до седьмого пота, выходили играть против людей, которые поиграли во второй и в первой лигах. Чтобы доказать свою пригодность, ребятам порой приходилось через "не могу", как говорится, "на ободах" доигрывать какие-то эпизоды, матчи. Только так может вырасти настоящий футболист для настоящей мужской игры.
- Проще говоря, получается, что Живновицкий, Шмонин, Асетров - то есть молодежь, которая или входит сегодня в "основу" "СКА-Энергии", или находится "под основой" - это уже, можно сказать по большому счету, твои воспитанники?
- Единственное, что я не считаю их именно воспитанниками - не я же их привел в футбол. Я бы сказал, что это те игроки, в сегодняшних успехах которых есть и моя доля.
- Но их в дубле могли и загубить с таким же успехом, угробить задатки, которые у них были… Ведь так? Тот же Максим поиграл у тебя пару лет - и он дошел до этого уровня. Значит, твое все-таки в этом есть…
- Я просто хочу сказать, что Максим - он такой человек, всегда пытающийся быстро схватывать то, что от него требуют. Я как, сам бывший нападающий, ему пытался объяснить: что нужно от хорошего форварда. Он, видимо, какую-то крупицу из этого взял. У Макса вообще хорошая черта - пытается чему-то всегда научиться, что-то перенять. Дай бог, чтобы у него все получилось. Так что еще раз повторю: по чести я не считаю их своими воспитанниками - я считаю, что внес какую-то лепту в развитие этих футболистов.
Хотя вот с тем же Асетровым совсем другая ситуация. Случайно один из тренеров посоветовал мне посмотреть мальчишку-вратаря на зимних каникулах. Он ни в армейской детско-юношеской спортивной школе не тренировался, вообще нигде…
- Дворовый футбол?
- Я посмотрел - мне понравилось, как он играет. Во-первых, его физические данные: высокий, длиннорукий. С координацией, правда, проблемы - но это по большому счету, а для своего возраста он был достаточно координирован. Я подошел к Сергею, предложил потренироваться - он согласился. Сразу начали с ним работать, с зимы 2000-го года.
- Здесь уже можно сказать, что полностью твоя работа…
- Я ему предложил позаниматься футболом во второй команде. А довел я его "до ума", не довел….
Для вратарей нужен свой отдельный тренер. Я, в общем-то, не сколько за тактику, умение, а за желание вратаря играть сужу. А сугубо вратарскими аспектами на данный момент с ним занимается тренер Владимир Васильевич Кравцов, сам бывший голкипер. Он Сергею дает больше тактики и техники игры в воротах. А я просто дал возможность пацану заниматься любимым видом спорта, привил ему, может быть, желание играть в футбол. И как дальше у него получится - зависит от самого Асетрова, от его стремления развиваться дальше…

ИНТЕРЕСНО
Игорь Протасов прощался с карьерой игрока в заключительном домашнем матче сезона-1999, в котором хабаровские армейцы принимали "Динамо" из Омска. На 73-й минуте при счете 2:0 в пользу хозяев болельщики взревели: вместо Павла Бондаренко на поле вышел Игорь. И уже спустя три минуты один из лучших бомбардиров клуба за всю его историю, получив передачу от Максима Швецова, отправил мяч в ворота гостей - свой последний гол в профессиональном футболе. Вот как прощаются с любимой игрой, с преданными поклонниками истинные форварды!

НАШЕ ДОСЬЕ
ПРОТАСОВ Игорь Олегович. Родился в 1964-м году. Рост 175 см, вес 70 кг. Воспитанник хабаровского "Динамо". В составе СКА выступал в 1983-1984-м, 1988-1993-м и 1995-1999-м годах. Также защищал цвета комсомольского "Амура" и владивостокского "Луча". В списке лучших снайперов армейского клуба за всю его историю выступлений в первенствах Советского Союза и России занимает 4-е место (59 забитых мячей). Всего в карьере игрока в чемпионатах и Кубках страны сыграл 366 матчей, забив при этом 74 гола. С 2000-го года на тренерской работе. Возглавлял комсомольскую "Смену" (третья лига), сейчас является наставником дубля "СКА-Энергии". Окончил Высшую школу тренеров. Продолжает играть в футбол на ветеранском уровне и по-прежнему радует болельщиков забитыми мячами.


Обсуждение: