Геннадий Прохорович вам всё расскажет

19 июня 2014 г.

Публикация Геннадия Гапонова в "Тихоокеанской звезде" к 75-летию ветерана хабаровского СКА Геннадия Прохоровича.

Исполнилось 75 лет известному в прошлом вратарю футбольной команды СКА (Хабаровск) Геннадию Прохоровичу. Геннадий Петрович защищал последний рубеж дальневосточного клуба в 60-е годы прошлого века. И самым ярким моментом своей карьеры, как и большинство тогдашних его партнеров, считает матч в Донецке в 1963 году, когда хабаровчане, выступавшие тогда в классе «Б», едва не сотворили сенсацию, чуть не обыграв в четвертьфинале розыгрыша Кубка СССР действующего обладателя этого почетного трофея - местный «Шахтер».

Когда я попросил Прохоровича поделиться воспоминаниями о той знаменитой встрече, Геннадий Петрович поначалу стал отнекиваться: дескать, столько лет прошло, многое уже из памяти стерлось. Но когда заговорили на эту тему, выяснилось, что ту самую игру с донецким «Шахтером» бывший голкипер помнит в деталях.

- На выезде я всегда старался купить газеты с материалами о нашей команде, - вспоминает ветеран футбола. - Так вот, в Донецке накануне игры заметка о нас была озаглавлена очень характерно: «Одиннадцать неизвестных». В самом деле, о нашей команде соперник ничего не знал, ведь он успешно выступал в классе «А», побеждал в Кубке СССР, мы же играли в турнире рангом ниже, к тому же на окраине Союза. Непосредственно перед матчем тогда прошел ливень, который вскоре прекратился, но свое дело все же сделал. Я имею в виду момент, когда наш нападающий Витя Садовников метров с двадцати пяти приложился по воротам. Голкипер «Шахтера» Стрелков, - отличный, между прочим, вратарь, - на удар среагировал, прыгнул за мячом, но тот, ударившись перед ним о землю и получив ускорение от мокрой травы, юркнул в ворота. А в оставшееся время мы, в основном, отбивались от разъяренных хозяев. И каких-то тринадцати минут нам не хватило, чтобы пройти в полуфинал Кубка… В концовке матча дончане о каких-либо наигранных комбинациях уже не думали: просто нагружали в штрафную и там боролись. И забили-таки пару мячей…

- Обидно было?

- Очень! Особенно из-за необъективного судейства.

- Неужели даже по определению более авторитетному сопернику арбитры помогали?

- Еще как! Я даже не выдержал и, когда мы уходили с поля, сказал судье о его халтурной работе: дескать, даже у нас в классе «Б» так не «плавят»...

Но хабаровские болельщики, - это я помню уже сам, ведь мне в ту пору было 14 лет, - все равно встречали армейских футболистов, как героев, ведь до этого по кубковой дорожке они прошли настоящим «победным маршем». Судите сами: начали выигрышем в Комсомольске-на-Амуре в игре с местным «Авангардом», а потом последовательно переиграли благовещенский «Амур», ангарский «Старт», барнаульский «Темп», волгоградский «Трактор», кутаисское «Торпедо» и новосибирский СКА.

Наибольший ажиотаж в этом перечне сопутствовал матчу с кутаисским «Торпедо», ведь хабаровчане тогда лишь второй раз встречались с командой класса «А» (за два года до этого они в кубковой встрече играли с харьковским «Авангардом», тогда тоже выступавшем в высшем дивизионе советского футбола). И ожидания болельщиков оправдались в полной мере, ведь с грузинским клубом армейской команде Хабаровска пришлось играть два вечера подряд: после ничьей в первом поединке понадобилась переигровка, и оба раза 25-тысячные трибуны вместительного стадиона имени Ленина были забиты под завязку. Болельщики у касс за билетами, по воспоминаниям сегодняшнего юбиляра, чуть не дрались, а в здании спортклуба армии даже мощную дубовую дверь вынесли…

Я тоже в деталях помню то драматическое противостояние. Особенно момент в повторном матче, когда в конце дополнительного времени при ничейном счете защитник гостей поймал мяч в штрафной площадке руками и сам установил его… на одиннадцатиметровую отметку… Все дело в том, что при ничейном результате по тогдашним правилам через день должна была состояться и третья игра, что в планы грузинской команды, видимо, не входило. Вот южане и решили закончить все в тот вечер. Борис Семенов им в этом с удовольствием помог, хладнокровно реализовав пенальти, и хабаровский СКА в розыгрыше Кубка СССР пошел дальше…

В ту пору самый дальний от промышленных и культурных центров страны армейский футбольный клуб формировался, в основном, из призывников из центральной части страны, Урала и Сибири, которые не попали в поле зрения ЦСКА, ростовского СКА и других коллективов, имеющих отношение к оборонному ведомству. Но Геннадий Прохорович - коренной дальневосточник - из Черниговки Приморского края. А вратарем его сделал… учитель физкультуры ремесленного училища №1 Владивостока Григорий Степанович Блинов (Прохорович в юности там учился). Сказал просто: «Ты, Гена, будешь играть в воротах». Ну, в воротах, так в воротах… А у Геннадия из вратарского опыта - только забавы с родными братьями на огородном поле. Когда картошку выкопают, на грядках друг другу мячом бьют в ворота, где стойки заменяли … подсолнухи. Впрочем, в том же училище он и баскетболом немного позанимался. Тоже потом пригодился навык при игре в воротах. Пока в армию не взяли, Геннадий выступал на первенство Владивостока за команду «Дальзавода».

К слову, в перерыве между двумя пришествиями в хабаровский СКА Прохоровичу довелось сыграть и в родном Приморье - за владивостокский «Луч». Те времена нынешний юбиляр вспоминает, прежде всего, из-за фигуры его тренера - Александра Кочеткова, который, к слову, в свое время работал и в хабаровском СКА.

- Александр Петрович был для нас, наверное, тем же, кем недавно был Гус Хиддинк для сборной России, - улыбается Геннадий Прохорович. - Кочетков вселял в нас какую-то уверенность. Мы дома практически всех соперников «прибирали». И, что любопытно, у Кочеткова командных установок практически не было. Просто в день игры - а готовились мы к домашним матчам в одном из местных домов отдыха - Александр Петрович поочередно приглашал на прогулки по аллеям почти всех игроков и дружески с ними беседовал. А на общей установке непосредственно перед матчем просто расставлял фишки на макете и говорил: «Справа в защите такой-то, в центре - такой-то, и так далее. Все, пошли!». Но зато после тех самых утренних бесед каждый из игроков знал, что делать, и делал это на совесть. Столь благоприятного психологического микроклимата в своей карьере я не видел ни до, ни после этого…

- Как в Хабаровске вновь оказались?

- Обыграл наш «Луч» в 1966-м армейцев в Хабаровске со счетом 2:0, а бывшие мои партнеры по хабаровскому клубу Володя Шпынов и Боря Семенов - они тогда СКА и тренировали - давай меня «долбить»: возвращайся, мол, тем более, у тебя здесь невеста, да и возраст такой, что надо с будущим определяться. А сверхсрочная служба, в самом деле, давала какие-то перспективы в житейском плане. Уговорили, в общем.
Второй «заход» в СКА на четыре года Прохоровичу больше всего запомнился сезоном 1969 года. Очень приличная команда подобралась тогда в Хабаровске. По словам Геннадия Петровича, важно, что тогда в ней было очень много доморощенных футболистов - Алексей Кандалинцев, Евгений Кожемяко, Василий Поденков, Анатолий Боград, Борис Житников, Валерий Язовских, Виктор Савенков, Владимир Морозов, Владимир Ивкин… И приезжие, как на подбор - Анатолий Новиков, Александр Маркин, Борис Поташев... Словом, выиграли хабаровчане многоступенчатый предварительный турнир очень уверенно.
И очень достойно выступили в Симферополе в финальной «пульке», где заняли третье место в очень солидной компании.

- Геннадий Петрович, есть у меня пара вопросов и о международных матчах СКА в ту пору, когда вы защищали последний рубеж этой команды. В 1961 году, я посмотрел справочники, вы сыграли три встречи в Монголии. С точки зрения футбола, турне достаточно экзотическое. Чем оно запомнилось?

- Уровень футбола там, естественно, не очень высокий, мы выиграли все три встречи. А запомнилась та поездка вот каким моментом. Мы были очень удивлены, когда, приехав на стадион на первую игру, увидели там переполненный стадион. Ничего себе, интерес к футболу! - так подумалось. А там, на поле, были расстелены два ковра и шли состязания по национальной борьбе. Мы стали разминаться, но в назначенное для матча время нас к выходу не приглашают. Стали интересоваться - говорят, подождите немного. Мы уже устали разминаться, присели отдохнуть. Наконец, зовут на поле. Выходим, а трибуны там… практически пустые. То есть монголы борьбу посмотрели и… по домам разошлись.

… Последним сезоном для Геннадия Прохоровича в СКА стал 1970 год. Жизнь после спорта для многих футболистов становится непреодолимым барьером. Но Геннадия Петровича эта извечная проблема миновала, ведь он после окончания карьеры долгие годы работал начальником хабаровского клуба по хоккею с мячом, а на заслуженном отдыхе - администратором в команде первой лиги по хоккею с мячом СКА ДВО. До последнего момента, то есть до её ликвидации.

- Да, в мою бытность начальником хоккейной команды она выигрывала серебряные и бронзовые медали чемпионата страны, а в 1988 году завоевала Кубок СССР. Выходит, что мне не удалось удержать кубок как футболисту в 1963 году, когда мы проиграли в четвертьфинале донецкому «Шахтеру», получилось через четверть века уже в хоккее с мячом. Шампанского из Кубка СССР, словом, я все же хлебнул, пусть в другом виде спорта и в другой ипостаси. А вообще я в хоккейный клуб попал в 1985 году, когда вернулся из Венгрии, где служил четыре года. Михаил Павлович Ханин тогда был начальником физической подготовки округа и, узнав, что я служу в обычной части, нашел меня и сказал, что бывшему спортсмену пристало быть ближе к спорту. Когда же наш СКА объединился с «Нефтяником» и фактически стал гражданской командой, я остался в армейской системе и работал в клубе первой лиги СКА ДВО.

На середине восьмого десятка Геннадий Петрович от дел отошел, но на футбольные и хоккейные матчи по-прежнему захаживает - уже в качестве зрителя. Радуется красивой игре наших и чужих команд и… немного огорчается.

- Обидно, что и в футболе, и в хоккее с мячом в наших клубах почти не осталось собственных воспитанников. А ведь пример конца 60-х - начала 70-х годов прошлого века, если говорить о местном футболе, показывает, что при ставке на них можно на многое рассчитывать. Доверять надо своим пацанам больше!


Геннадий ГАПОНОВ,
"Тихоокеанская звезда" - "На стадионе", 19.06.2014


Обсуждение: