Умер Геннадий Рютин

5 июня 2014 г.

4 июня 2014 года на 61-м году жизни скончался известный в прошлом защитник хабаровского СКА Геннадий Иванович Рютин.
Геннадий Рютин выступал в составе команды СКА (Хабаровск) с 1974 по 1985 год, забив 92 гола в 410 матчах, и занимает второе место в списке лучших бомбардиров клуба за всю его историю, что является выдающимся результатом для игрока его амплуа.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Геннадия Ивановича. Память о нем сохранится в сердцах болельщиков и в истории хабаровского футбола.
UPD: Добавлено интервью Дмитрия Иголинского с Геннадием Рютиным, опубликованное в "Тихоокеанской звезде" 22.04.2003.

Голы Рютина показывали в программе «Время»

Его ударов опасались многие вратари. И неспроста. Покажите мне еще такого защитника, который бы за свою футбольную карьеру только в чемпионатах страны забил 92 мяча. А вот Геннадий Рютин (а речь идет о нем) именно столько раз отправлял «пятнистый» в сетку ворот соперников. За всю историю хабаровского СКА это, между прочим, второй показатель результативности после грозного форварда Владимира Козлова.

Между тем, Рютин не отличался какими-то особыми физическими данными (любители футбола со стажем это, разумеется, помнят). Зато вот удар у него был будь здоров! «Коронкой» Геннадия считались стандартные положения: штрафные, пенальти.

- Так я с малолетства отрабатывал такие удары, - поясняет Рютин. - Помню, выйду на улицу (одно время мы жили в частном секторе Биробиджана) и давай молотить мячом изо всех сил по забору. Однажды он не выдержал и... сломался. Ну, а вообще любовь к футболу привил мне отец (царство, как говорится, ему небесное). Он постоянно брал меня с собой на стадион на матчи местной команды «Строитель». Ростом я был тогда, что называется, от горшка два вершка, и папа для моего же удобства прямо с ногами ставил меня на лавку. Однажды кто-то из игроков срезал мяч в трибуны, и тот угодил мне прямо в лоб. Спустя годы, когда я уже играл за СКА, один из ветеранов биробиджанского футбола спросил отца: «Иван, так это тому пареньку, что сейчас за армейцев голы забивает, тогда в лоб заехали?».

- А как вы оказались в Хабаровске?

- В родном Биробиджане я играл за «Строитель» в классе «Б», потом за «Энергетик» - на первенство края. А в 1972 году пришла пора служить в армии. Призвали поначалу меня в Приморье, и ни о каком футболе не было и речи, поскольку по всем документам я шел как водитель. Но в Хабаровске, видно, что-то обо мне знали. И спустя всего несколько месяцев перевели в спортивную роту в Волочаевском городке. В сезоне-73 я поиграл за армейский дубль на первенство края, а спустя год уже стал полноправным членом основной команды, за которую «оттрубил» в итоге двенадцать лет.

- И какой же из этих сезонов особо дорог?

- В 1979 и 1980 годах. Команда тогда у нас подобралась хорошая, мы вышли в первую лигу, где не затерялись. Костяк, если помните, состоял из дальневосточников - Бычека, Володи Козлова, Крымского, меня. На подходе были Олег Скоркин, Вадик Мыськив... Ну, и игроки со стороны в массе своей были квалифицированные. Возьмем, к примеру, хотя бы Гену Смирнова, Сережу Бологова, Сережу Зеленина, Володю Сусина, Гену Кахиани. Кстати, в те времена команда неплохо жила за счет призыва в армию. Как-то к нам, помнится, «заслали» даже... капитана олимпийской сборной Сергея Ольшанского. Играл у нас и Александр Тарханов, который затем немало лет выступал за ЦСКА. Ну, а в том, что у нас в те годы появилась хорошая команда, прежде всего заслуга руководства клуба: тогдашнего старшего тренера Бориса Тимофеевича Семенова, начальника команды Василия Дмитриевича Усачева, администратора Юрия Парфенова. В те годы и командование Дальневосточного военного округа активно болело за футбол, оказывало поддержку. Особенно приятное впечатление оставил командующий Иван Моисеевич Третьяк. Помню, как-то он вызвал нас с Володей Козловым и Леней Скрыльниковым и говорит: «Не хотите ли, ребятки, стать офицерами?». Мы сказали, что хотим, и нам вскоре звание лейтенантов присвоили. Ну, а уволился я из армии капитаном.

- Геннадий Иванович, давайте вспомним некоторые ваши голы. Один из них, в ворота харьковского «Металлиста» в 1981 году, до сих пор стоит у меня перед глазами. Штрафной, до ворот метров тридцать, к мячу подходит Геннадий Рютин - удар, и «пятнистый» под планкой. Этот гол даже в программе «Время» показали...

- Да, тот гол мне тоже очень дорог. «Металлист» тогда выходил в высшую лигу, а нам для того, чтобы остаться в первом дивизионе, каждое очко было на вес золота. К тому же перед вратарем хозяев Юрой Сивухой у меня был, как говорится, должок: в матче первого круга в Хабаровске я не забил ему пенальти, что со мной случалось крайне редко. Так что тогда пробил от души. Игра завершилась вничью - 2:2, и благодаря именно этому очку мы остались в лиге. Еще вспоминаю гол в ворота кутаисского «Торпедо» в 1980 году. Мы - дебютанты, а против нас известный клуб, еще недавно игравший в «вышке». Давили торпедовцы тогда капитально. Но дома-то мы редко кому уступали. И вот я прорываюсь с мячом на половину поля соперника и метров, наверное, с сорока что есть силы бью. Голкипер кутаисцев, явно не ждавший удара, немного вышел из ворот, и я ему «за шиворот» и отправил мяч. Гол, между прочим, оказался победным.

- Да, такими мощными ударами, как у вас, даже в высшей лиге мало кто мог похвастать. А в компанию сильнейших клубов СССР Геннадия Рютина когда-нибудь приглашали?

- Дважды был на предсезонных сборах в ЦСКА, но сыграть за столичный клуб в играх чемпионата мне так и не удалось. Приглашали и в самарские «Крылышки». Но уйти из армейской команды в профсоюзную в те годы было крайне сложно. Впрочем, сейчас я об этом не жалею. Как говорится, что случилось, то случилось.

- Вы за свою карьеру огорчали немало известных вратарей - Юрковского, Убыкина, Сивуху... А кого из голкиперов СКА вы можете назвать лучшим?

- В мою бытность, считаю, самым надежным вратарем был Женя Кожемяко. Ему даже на тренировках забить было очень тяжело. Он всегда правильно выбирал позицию, почти не падал. Хотя у нас в клубе были и другие хорошие вратари - Герман Обрезков (с ним, правда, я играл уже только за ветеранов), Гена Кахиани, Виталий Кушнарев. Кстати, последний мог бы еще поиграть, если бы не тренер Леонид Назаренко, который списал его, думается, преждевременно.

- Помнится, под сокращение тогда попали и вы?

- Назаренко, который привез с собой большую группу игроков, на многих из нас смотрел свысока. В сезоне-84 я еще поиграл, но в 1985 году стал появляться на поле уже эпизодически. А потом и вовсе был переведен в клубную команду. Правда, завершал свою карьеру в большом футболе на московском стадионе «Торпедо», где мы играли кубковый матч с автозаводцами. Я же специально к встрече не готовился, а находился во Львове с дублерами СКА на чемпионате Вооруженных сил. И тут узнаю, что меня ждут в столице. Вышел против «Торпедо» на замену, и это была моя «прощальная гастроль». Ну, а еще через год армейцы, если помните, покинули первую лигу. Причем на долгие годы.

- Геннадий Иванович, вы, я знаю, регулярно посещаете матчи с участием родной команды. Как впечатление?

- В последние годы клуб значительно прибавил в игре. Что ж, у команды сейчас стабильное финансирование, есть возможность приобретать опытных игроков. Естественно, улучшаются и условия. Мы о таком газоне, что появился в прошлом году на месте запасного поля, даже не мечтали. Вот и у касс стадиона, как в старые добрые времена, начали появляться длинные очереди. Словом, в Хабаровске вновь большой футбол, и это, конечно, радует.

- А со своими бывшими партнерами по СКА встречаетесь?

- У всех сейчас своя жизнь. Но с теми же Володей Бычеком, Володей Козловым, Леней Скрыльниковым и другими время от времени видимся. Кстати, Миша Оганесян, тоже в 80-е игравший за СКА, сейчас занимается бизнесом и имеет свое кафе. Как-то он собрал нас к себе на праздник, посидели, повспоминали.

- Ну, а на улицах некогда популярного футболиста Рютина узнают?

- Да, случается. Особенно на стадионах. Некоторые подходят, просят автограф.

Что ж, приятно, конечно, когда тебя узнают. И все-таки, пообщавшись с мастером спорта, кумиром тысяч болельщиков в его однокомнатной «малосемейке» в Первом микрорайоне с окнами на железную дорогу, становится грустно. Закончил футболист играть, забивать голы, и кому он нужен? Впрочем, это уже отдельная тема.


Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ,
"Тихоокеанская звезда", 22.04.2003


Обсуждение: