Игорю Протасову - 50!

16 января 2014 г.

Сегодня отмечает 50-летний юбилей Игорь Протасов - один из лучших бомбардиров в истории хабаровского СКА, бывший главный тренер "СКА-Энергии", ныне возглавляющий Центр подготовки юных футболистов.
От всей души поздравляем Игоря Олеговича, желаем крепкого здоровья, успехов в работе и новых достижений!
Накануне на сайте OneDivision.ru опубликовано свежее интервью Дмитрия Иголинского с юбиляром.

За столом с юбиляром

Как же быстро летит время. Казалось, совсем недавно молодой перспективный форвард хабаровского СКА Игорь Протасов забил свой первый гол в большом футболе. А с тех пор минуло уже 30 лет. Самому же Игорю Олеговичу (теперь его называют по имени-отчеству) исполняется полтинник.

"Даже с Сергеем Горлуковичем находил общий язык"

Впрочем, Протасов по-прежнему в игре. Прошлой осенью хабаровские ветераны выиграли Всемирные игры в Турине, и Игорь с четырьмя мячами стал лучшим бомбардиром команды. Но в футбол он играет сейчас, понятно, в свободное от основной работы время: Игорь Олегович возглавляет центр подготовки юных футболистов ФК "СКА-Энергия".

Болельщики, конечно, помнят, что еще не так давно Протасов работал в тренерском штабе главной команды Хабаровска, а в сезоне-2011 даже возглавлял армейцев. Ну а в бытность игроком Игорь провел за родной клуб в первенствах СССР и России 274 матча, забил 59 голов и замыкает пятерку лучших бомбардиров за всю историю дружины.

— Игорь Олегович, — интересуюсь у юбиляра, — а вы сами помните тот свой давний гол, с которого, собственно, и началась ваша карьера?

— Такое не забывается. Зима 1984 года. Играем в московском манеже кубковый матч с ворошиловградской "Зарей". Я выхожу на замену. К тому времени Сергей Козлов как раз сравнял счет. И вот в дополнительное время мне с передачи Владимира Крымского удается забить победный гол.

— А как вообще попали в СКА? Вы, насколько знаю, начинали в хабаровском "Динамо"…

— Мой футбол, как у многих, начинался во дворе. В те годы, если помните, большой популярностью пользовались турниры на призы клуба "Кожаный мяч". И вот как-то на стадионе "Динамо" проводим какой-то матч, за которым, как потом выяснилось, наблюдал тренер Геннадий Иванович Смирнов. Он и позвал меня в детско-юношескую команду под "бело-голубым" флагом. Ну а когда я учился в десятом классе, ко мне проявил интерес Николай Николаевич Маликов, наставник взрослой дружины "Динамо". Поиграл за клуб на первенстве края пару сезонов. А в начале 1983 года на зимнем турнире меня увидел в деле Борис Тимофеевич Семенов, в ту пору начальник хабаровских армейцев (главным тренером тогда был Валентин Афонин. — Прим. авт.), и пригласил в СКА. Вот именно тогда я впервые и окунулся в большой футбол, съездил с командой на сборы. До игр первенства СССР среди клубов первой лиги меня, понятно, еще не допускали, но за дубль (а в те годы это был приличный турнир) начал выступать и даже забил несколько мячей. Ну а потом армейцев возглавил Леонид Назаренко, который и выпустил меня на замену в кубковом матче с "Зарей".

— Однако закрепиться в СКА вам тогда не удалось…

— Ну, конкуренция была жесткой. А мне всего-то 20 лет, далеко не все еще получалось. К тому же Назаренко думал прежде всего о сиюминутных успехах и с молодежью ему возиться было недосуг. Тем не менее в 12 матчах за главную команду принял участие, продолжал играть за дубль. Тогда там играл и Ахрик Цвейба, в будущем известный футболист.

— Валерий Шмаров потом рассказывал, что несколько встреч за дубль хабаровчан он провел под фамилией… Протасов. Как так получилось?

— Валерия заявить за нашу команду так и не удалось (потом его забрали в ЦСКА), но спортивную форму-то надо было как-то поддерживать. А тут у меня как раз ангина, на выезд не поехал. Вот Шмаров и сыграл под моим именем и даже что-то забил. Помнится, как-то и сам Назаренко появился на поле в матче дублеров под фамилией… Киселев (был тогда такой игрок в команде. — Прим. авт.). Правда, произошел конфуз: арбитр по ходу матча его узнал. Леонид Васильевич ведь в футбольных кругах был фигурой известной: в свое время выступал за ЦСКА и олимпийскую сборную СССР. Кстати, за дубль кто у нас только не играл, даже клубный врач отметился.

Но мы немного отвлеклись. Так вот, чувствую, что в команде молодежь не особо жалуют, я отправился за игровой практикой в соседний Комсомольск-на-Амуре я в команду второй лиги "Амур". Отыграл там два сезона, попутно успев окончить педагогический институт и жениться. Потом на полтора года попал в армию в погранвойска. Но футбол продолжал быть рядом. Надеялся еще сыграть на высоком уровне. В 1988 году армейцев возглавили бывшие игроки клуба Владимир Бычек и Владимир Крымский, которые сделали ставку на местные кадры. И обо мне вновь вспомнили.

— Ваш звездный час, судя по всему, пришелся на сезон-1991, когда вы стали лучшим бомбардиром зоны "Восток" второй лиги, забив 17 голов…

— Тогда у нас собралась достаточно крепкая команда. Подросла и окрепла молодежь — Юра Шпирюк, Леша Поддубский, Андрей Молчанов, Илья Макиенко… В расцвете сил были Олег Скоркин, Витя Чухонцев, Олег Лаврух, пришлись ко двору Вадик Мыськив, Дима Бориско, Валера Харламов. Мы тогда заняли вслед за читинским "Локомотивом" второе место, а меня признали лучшим игроком зонального первенства. Впрочем, голевое чутье у меня стало появляться еще за год до этого. В сезоне-1990 я играл в паре с известным форвардом Геннадием Смирновым и на двоих забили 21 мяч. Жаль, что после славного сезона-1991 эту команду не удалось сохранить. Распался Союз, многим стало не до футбола, игроки начали разбегаться. Состав комплектовался в основном за счет вчерашних воспитанников ДЮСШ. Как раз тогда подтянули Лешу Кандалинцева, который вырос со временем до начальника команды. В 1993 году даже главный тренер Владимир Бычек вынужден был выйти на поле. Был период, когда зарплату не платили месяцев по семь-восемь! Хорошо, я был в звании прапорщика: получал паек, еще как-то выкручивался.

— Но в 1994 году вы все же перешли во владивостокский "Луч"…

— Меня туда звали и раньше. Ведь "Луч" в сезоне-1993 играл в высшей лиге и начал проявлять интерес к игрокам из Хабаровска. Олег Скоркин, кстати, как раз тогда перебрался во Владивосток. А меня держала армия. Уволиться, конечно, было можно, но тогда я бы потерял квартиру. В общем, дослужил положенный срок. Хотя все равно пришлось еще долго судиться со штабом Дальневосточного военного округа. В 1994 году "Луч" уже играл в первой лиге, и я с девятью голами стал лучшим бомбардиром клуба. А потом в клубе сменился тренер, который сделал ставку на своих людей.

— И тогда промелькнуло сообщение, что Игорь Протасов завязывает с футболом и уходит в бизнес…

— Ну надо было найти какой-то повод, чтобы уехать из Владивостока. Тогда как раз создавался профессиональный футбольный клуб СКА (Хабаровск), Его возглавил Александр Чудин, и футболисты, ранее покинувшие клуб, стали вновь востребованы. Вернулись Леша Поддубский, Сережа Козлов, Олег Скоркин и я. Правда, нас удалось заявить только во втором круге сезона-1995. Пока утрясались дела, я поддерживал форму, выступая за команду поселка Хор на первенстве края. Так я вернулся в родной клуб и отыграл еще несколько сезонов. А в 1999 году СКА возглавил Олег Смолянинов. Для усиления состава он привез с собой группу новых игроков, и меня, так сказать, отправили на заслуженную пенсию. Мне тогда как раз 35 лет исполнилось.

— Помнится, тогда Олег Смолянинов укрепил линию обороны — ворота стал защищать Андрей Дикань, в защите заиграли Виталий Чайка, Андрей Поливода, Сергей Кальян… Однако форвард-то в этой компании был только Сергей Телешун, который, как выяснилось, оказался еще и не забивной. Неужели вам даже не дали шанса проявить себя?

— С командой я провел лишь одни сборы, попал в заявку на сезон, но… Не видел, видимо, Смолянинов меня в составе. Я уже потихоньку занялся тренерской деятельностью с молодежью. И вдруг в конце сезона объявляют: решили, мол, тебе, Протасов, устроить проводы из большого футбола, готовься к матчу с омским "Динамо". Я тогда вышел на замену и забил свой последний гол в первенстве России. Мы тогда выиграли — 3:0. Потом стал работать с дублем "СКА-Энергии". Оттуда, кстати, в команду мастеров затем попали Максим Живновицкий, Саша Димидко и некоторые другие. Благодаря в прошлом известному арбитру Александру Кузьменко я поступил в Высшую школу тренеров, которую в 2003 году с отличием окончил. Кстати, стал первым дипломированным специалистом из дальневосточных тренеров. Ну а к сезону-2006 главную команду стал готовить Сергей Горлукович, и я стал одним из его помощников.

— Вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Сергей Горлукович — человек своеобразный, сработаться с ним, насколько знаю, удавалось далеко не каждому…

— Я так скажу: если ты качественно выполняешь свою работу и пунктуален во всем, то нет никаких проблем. Да, Вадимыч — человек брутальный: для него есть или черное, или белое. Если он тебя принял — это хорошо. Но если ты где-то, что называется, дал маху, пощады не жди. Когда Горлукович во второй раз возглавил "СКА-Энергию" в 2010 году, я ведь уже было отошел от тренерских дел. Работал спокойно директором спорткомплекса "Энергия". Но Вадимыч меня хотел видеть в команде. Я думал дня три, но вновь выбрал беспокойные хлопоты эти. Кстати, мы с Горлуковичем до сих пор созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками.

— Его дебют на посту главного тренера "СКА-Энергии" выдался удачным: команда заняла пятое место. Почему, на ваш взгляд, в сезоне-2010 произошел провал, и Горлукович вынужден был осенью покинуть команду?

— На эту тему можно долго рассуждать, но мое мнение такое. Когда Вадимыч в 2006 году впервые возглавил клуб, менталитет у футболистов был другой. Было много дальневосточников, еще играли Леша Поддубский, Макс Швецов, Леша Кандалинцев и другие ветераны с советским, я бы так сказал, мышлением. Они прошли ту стадию, когда молодыми попадали в команду мастеров, где тогда были довольно жесткие отношения. Я и сам в свое время прошел через это. Нелегко, скажу вам, закрепиться в команде, когда в ней такие зубры, как Владимир Бычек, Геннадий Рютин, Владимир Козлов… И то же самое прошел тот же Поддубский. В общем, когда Горлукович включал начальника и начинал командовать и орать, ветераны в принципе большого стресса не испытывали. А вот в сезоне-2010 у нас уже играли другие люди. И многие из них только при виде Вадимыча начинали трястись. Хотя игроков, которые отдавались игре полностью, Горлукович уважал.

— После ухода Горлуковича тот сезон вы с Алексеем Поддубским довели до конца и довольно успешно (семь побед в восьми матчах). А потом вас назначили главным тренером. И все было нормально, пока "СКА-Энергия" в сентябре 2011 года дома не была разгромлена соседями из Владивостока — 5:0. Ну не могла же команда в одночасье разучиться играть?

— До сих пор для меня это загадка. Страсти перед игрой были накалены до предела: зачем-то даже встречу команды с болельщиками организовали. "Луч" тогда возглавлял Сергей Павлов, который умеет решать задачи и по выходу в более престижный дивизион, и по сохранению позиций в лиге. Дела тогда у приморцев шли неважно, тренер по ходу сезона существенно усилил состав. А тут еще и погода подвела — дождь, ветер, на таком вязком поле скоростного футбола не покажешь. Гости играли на контратаках, поймали нас в конце первого тайма. Мы, понятно, пошли отыгрываться, раскрылись. И понеслось… Что ни удар по нашим воротам, то гол. Недаром говорят: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Я весь удар за то поражение взял на себя. Посчитал, что команду надо встряхнуть.

— Александр Григорян, заменивший вас на тренерском мостике, действительно встряхнул команду. Весной 2012 года клуб без особых хлопот сохранил за собой место в первом дивизионе. Ну а затем вообще оказался в лидирующей группе. Кстати, шли ведь разговоры, что Григорян хотел видеть вас своим помощником…

— Знаете, если что-то не получилось, значит, не слишком сильно и хотелось. Кого брать себе в помощники — это личное дело наставника. Сам я к Григоряну не просился. Да, я помог ему на определенном этапе — познакомил с ребятами, рассказал, кто на что способен… Близкими друзьями мы никогда не были — просто вместе сдавали экзамены на категорию "А". А коллектив Александр Витальевич действительно собрал неплохой.

Ну, а я сейчас возглавляю центр подготовки юных футболистов при "СКА-Энергии". Куда же я без любимой игры?


Беседовал Дмитрий Иголинский,
OneDivision.ru


Обсуждение: