Алексей Кандалинцев: Я стал заложником ситуации

26 января 2005 г.

28-летний центральный полузащитник Алексей Кандалинцев, который одинаково уверенно чувствует себя как на позиции опорного хавбека, так и плеймейкера, сейчас пробует свои силы в "Чкаловце-1936". Однако будущее футболиста в сибирской команде зависит не только от его мастерства. Один из лучших бомбардиров в истории хабаровской "СКА-Энергии" из-за финансовых препон оказался в подвешенном состоянии.

- По окончании прошлого сезона наставник красно-синих Олег Смолянинов заявил следующее: "Кандалинцеву я изначально не видел места в составе, но мне его буквально навязали". Об этом говорит и ваша статистика: за "СКА-Энергию" в 2004 году вы провели всего 17 игр, причем далеко не все из них в основном составе. Значит, в Хабаровске вы оказались под нажимом теперь уже бывшего гендиректора Чудина?

- Вы знаете, я до сих пор не понимаю всей сложившейся вокруг меня ситуации. Год назад меня выдернули из Томска, когда команда ставила задачу, хотя я в принципе был не против вернуться в родной город и помочь армейцам. И тот же Смолянинов поначалу был настроен ко мне положительно. Но в определенный момент между нами что-то произошло: может, что-то с его стороны, может, я его перестал устраивать как игрок...
Не знаю, Чудин меня брал или нет, но в Хабаровск меня звали всегда. С тех пор, как команда вышла в первую лигу, мне постоянно звонили каждый год, просили вернуться. Вот я вернулся, и такая нелепая ситуация получилась: Смолянинов вдруг начал говорить, что я ему не нужен. Просто Хабаровск заплатил за меня очень большие деньги, и я стал заложником ситуации. Хотя повторюсь: меня из Томска никто не выгонял, а почему они сумму за меня выставили круглую, потому что не хотели отпускать.

- Может быть, в "Томи" все-таки решили, что с вами в премьер-лигу не по пути?

- Отнюдь. Когда у нас была последняя игра на Кубок с "Торпедо" в Москве, мне, наоборот, предлагали еще более выгодные условия и всеми силами пытались удержать в Томске. Но у меня закончился контракт, и я поехал домой. Решение о переходе в "СКА-Энергию" я к тому времени уже принял твердо и даже не приехал на награждение бронзовой "Томи"-2003. Хотя медаль я в принципе заслужил (улыбается).

- Так получилось, что наиболее значимые за последние годы достижения этих команд прошли мимо вас. Нет досады, что "СКА-Энергия" в 2001-м и "Томь" в году минувшем добились повышения в классе без вас? Хотя на то в общем-то была ваша воля…

- Да, в душе есть чуть-чуть. Но честно говорю: я только рад за ребят. Те, кого я знал по Томску, остались в команде, и мы постоянно созванивались. Среди них даже есть хорошие друзья, дай Бог им счастья в премьер-лиге.

- После сезона-99 вы ушли из Хабаровска на повышение, в "Томь". Может быть, именно тогда Смолянинов затаил на вас обиду?

- Естественно, "СКА-Энергия" не хотела меня отпускать и запросила большую компенсацию. Я до последнего момента сомневался, но главный тренер "Томи" Владимир Пузанов меня успокоил, заверив, что меня выкупят. Так и произошло: у меня закончился контракт, и я перешел в "Томь". Да, в Хабаровске в то время ставили задачу выхода наверх, но у Томска был уже другой уровень, и я хотел играть в первой лиге. О чем сейчас нисколько не жалею.

- Нынче вы сами проявили инициативу перейти в "Чкаловец-1936"?

- Да. Но в том году получилась ситуация, когда Томск выставил за меня большую сумму, и Хабаровск приобрел меня, грубо говоря, за неделю до чемпионата, хотя до этого в клубе говорили, что они не могут меня выкупить. Тогда и Владимир Александрович мне позвонил, он хотел, чтобы я был в Новосибирске. Но как только я прилетел домой с турецкого сбора, вопрос наконец решился: на какие-то уступки пошел Томск, на какие-то Хабаровск, и я оказался в "СКА-Энергии". Ну а потом я уже сам позвонил Пузанову, потому что со Смоляниновым мы практически весь сезон не разговаривали. Я не лез, я не такой человек, чтобы что-то выяснять, и по окончании чемпионата, после полуторачасового разговора, мы пришли к выводу, что дальше работать вместе смысла нет. При этом Смолянинов пообещал, что сам найдет мне команду.

- Вы полагаете, что не уступали своим конкурентам в борьбе за место в основе?

- Понимаете, первый дивизион - это такая мясорубка, что 42 игры один человек не потянет. А конкуренция, по-моему, еще никому не мешала. В том же Томске, к примеру, у нас было несколько тактических схем, при которых я играл вместе и с Лагуном, и с Янотовским, и со Студзинским. На выезде - одна модель, дома - более атакующая. В "Томи" я в основном действовал на позиции "под нападающими", но Петраков меня нередко и опорным ставил. То же самое было и в Хабаровске.

- В общем, хуже других себя не считали?

- Мне кажется, что любой уважающий себя футболист никогда не будет так считать.

- Тем более далеко не каждому доводилось побывать на смотринах в киевском "Динамо". Расскажите об этом событии в вашей биографии.

- После сезона-97, когда я стал лучшим бомбардиром хабаровского СКА, меня вызвали в Киев на двухнедельный просмотр. Причем узнал я об этом в самый последний момент, поскольку мне ничего не говорили и не хотели отпускать. В принципе, Пузач остался мною доволен, но продолжения не последовало.

- С вашей фактурой вам, наверное, больше подходит роль "опорника". А самому что больше нравится - разрушать или созидать?

- Конечно, созидать. От голевых передач, например, получаю большое удовольствие. А так - где нужнее команде, там и сыграю.

- Если "СКА-Энергия" не сможет ни с кем договориться, то наихудший для вас вариант развития событий - "Смена" и один из ваших первых тренеров Сусин?

- (Смеется) Вообще-то я еще чувствую в себе силы поиграть в первой лиге. Понимаете, в данной ситуации я не причем. Камнем преткновения стала трансферная сумма, выставленная за меня армейцами, которым нужно "отбить" затраченные на меня средства. В данном случае не мне решать.

- Сами-то готовы пойти на уступки в плане личного контракта?

- Да. Мы с Пузановым на эту тему уже говорили, и я не скажу, что у меня какие-то завышенные требования. Я попросил у Владимира Александровича такие же условия, как и в Хабаровске, где я был не самым высокооплачиваемым игроком (улыбается).

- Какое впечатление у вас сложилось от "Чкаловца-1936" по итогам втягивающего сбора?

- Судя по отношению к делу руководства города, акционеров и главного тренера, в Новосибирске стараются выйти на хороший уровень. Мне многое нравится здесь. К фармакологии ответственнее относятся, чем в Хабаровске. Думаю, "Чкаловцу" вполне по силам выполнить задачу на сезон. Вижу, что коллектив подбирается неплохой.

- Неопределенность с контрактом напрягает?

- Естественно, как и любого человека на моем месте. Чувствую в себе силы, но ничего не могу сделать, потому что от меня все зависит в меньшей степени, чем от других.

- Как вы относитесь к тому, что все турецкие сборы "Чкаловца-1936" пройдут в одном и том же отеле?

- Признаться, такого у меня еще не было. Я не знаю, может быть, у людей какой-то фарт. С Петраковым, к примеру, на последний сбор мы все время ездили в Чехию и в итоге добивались результата. У Владимира Александровича, наверное, свои счастливые приметы. Я в этом ничего плохого не вижу, к тому же мы ведь едем работать туда.

- Играть легче, чем "работать"?

- (Улыбается) Кто хорошо работает, тот хорошо играет. Успешно пройденная предсезонка - это прочный фундамент на весь год, залог будущих побед. Тем футболистам, которые по каким-то причинам выпадают из состава в межсезонье, потом тяжелее приходится в чемпионате - они больше подвержены спадам.

- Знаю, что у вас большая спортивная семья.

- Да, дядя Леша в 60-х годах защищал цвета хабаровского СКА, ЦСКА и сборной РСФСР на позиции правого защитника. Отец мой тоже футболист, но в основном играл в хоккей с мячом, а еще один дядя выступал за владивостокский "Луч". Я с детства с мячом, отец постоянно меня брал с собой, так что другой дороги у меня просто не было (улыбается).

Андрей КАРНАУХОВ


Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".