Владимир Козлов. Его стихией была атака

27 июля 2011 г.

"Приамурские ведомости", Д.Иголинский.
Есть такая профессия — голы забивать. Так и хочется перефразировать крылатую фразу из культового кинофильма, когда речь заходит о Владимире Викторовиче Козлове. Действительно, отправлять мячи в ворота соперников и была, по сути, профессия этого форварда (хотя в те времена наш футбол считался еще любительским).

Шутка ли, Владимир Козлов, выступая за армейцев Хабаровска, умудрился в первенствах страны забить сто (!) мячей. Свой последний гол форвард провел теперь уже в далеком 1989 году. Много воды утекло с тех лет, а побить этот рекорд до сих пор не удается никому. И сложно сказать, когда кому-нибудь из игроков «СКА-Энергии» удастся замахнуться на достижение Козлова. Из ныне действующих футболистов был шанс войти в историю у Василия Кармазиненко, который за восемь сезонов забил 75 мячей. Однако Вася теперь выступает за новосибирскую «Сибирь».

Сам же Владимир Козлов был предан одной-единственной команде, за которую отыграл 14 сезонов. И постоянно забивал. Причем исключительно с игры (пенальтистом он никогда не был). И нередко голы бомбардира были решающими.

Как сейчас помню давний матч армейцев с кировским «Динамо». Счет долгое время оставался ничейным, и тут в очередной раз свое веское слово взял Козлов. Гол тот оказался на загляденье — Владимир нанес удар в падении через себя. Трибуны ликовали! Но самому автору гола врач тогда поставил диагноз: смещение межпозвоночных дисков. Можно было на некоторое время взять пау­­зу. Однако Козлов, немного оклемавшись, тут же рванул в бой. Куда же команда без ведущего форварда?!

Между тем первым увлечением будущего голеодора был… баскетбол. В эту секцию (а семья Козловых жила тогда в Лесозаводске) привела Володю старшая сестра. Семь лет он осваивал игру гигантов, а футбол на тот момент был чем-то вроде хобби. Но на крепкого паренька специалисты не могли не обратить внимание. И вот Владимир оказывается в юношеской команде лесозаводского «Спартака», затем во взрослой. Чуть позже молва о «первом парне на деревне» разнеслась по Приморью, и Козлов оказывается в одном из сильнейших клубов этого края — «Угольщике» из Артема.

Но по-настоящему талант Козлова раскрылся, конечно же, в хабаровском СКА. Как рассказывал потом сам Владимир Викторович, известный на Дальнем Востоке футбольный специалист Лео­нид Берков, когда форварду пришла пора служить в армии, порекомендовал его тренерам армейцев. Дело было в 1976 году. Тогда под руководством Бориса Тимофеевича Семенова клуб выступал во второй лиге первенства СССР.

— Я вписался в состав довольно безболезненно, — вспоминает Козлов. — Первые голы за армейцев провел еще в межсезонье на первенстве Вооруженных сил СССР, поразив ворота даже ЦСКА. Ну и на старте внутреннего чемпионата сразу же забил (хабаровчане обыграли «Уралмаш» — 2:0. — (Прим. авт.). Тогда уже за команду играли Володя Бычек, Гена Рютин, Володя Крымский, с которыми мы потом в первую лигу выходили, также моими партнерами являлись Толя Бабкин, Толя Ольховик, Юра Сипкин, Александр Тарханов… Болельщикам эти имена, думается, о многом скажут. Тарханова, пришедшего к нам из Красноярска, еще по ходу сезона в ЦСКА забрали. Заняли мы тогда в зональном первенстве второе место.

А уже в 1979 году Козлов с компанией пробивались в первую лигу первенства СССР. Тогда за СКА играл Геннадий Смирнов (форвард от бога), который забил целых 27 мячей. Но и Владимир Викторович с десятью голами внес свой вклад в эту победу.

Затем армейцы на протяжении семи (!) сезонов выступали в первой лиге. В год дебюта взлетели аж на шестое место. Потом клуб довольно часто оказывался в сложном турнирном положении. Но рук команда не опускала, билась до конца. И Козлов в первую очередь.

Так вышло, что за свою биографию в СКА ему довелось поработать под руководством четырех тренеров. Начинал при Борисе Семенове, которому форвард особо признателен, а заканчивал уж при Владимире Бычеке, своем бывшем партнере по клубу. С некоторыми наставниками пришлось и поконфликтовать. Когда в середине 1980-х годов на тренерский мостик армейцев встал Леонид Назаренко, он привез немало игроков со стороны, а вот от ряда доморощенных кадров всеми правдами и неправдами решил отказаться. Многие игроки тогда попали под сокращение. Козлова эта участь миновала. Хотя…

— Назаренко даже отчислял нас с Рютиным, — признавался потом Владимир Викторович. — Благо, вмешались армейские начальники. Мы же с Геной были на ведущих ролях в клубе. В итоге наша судьба решалась на общем собрании команды. Только трое тогда проголосовали за наше отчисление: сам Назаренко, тогдашний начальник команды и комсорг.

В итоге из большого футбола Владимир Козлов ушел в 33-летнем возрасте. Мог бы, наверное, еще поиграть, если бы не травмы… А потом были торжественные проводы. В прощальном матче Козлова приняли участие два состава армейской команды, а сам виновник торжества сыграл по тайму за каждую из них. И свой гол вновь забил!

Потом он еще некоторое время выходил на поле в составе ветеранов. Но те герои­ческие голы в падении через себя не прошли даром. Уже давно Владимир Викторович появляется на стадионе исключительно в качестве зрителя. И временами журит своих бывших одноклубников. Как-то был свидетелем такого диалога между Козловым и генеральным директором ФК «СКА-Энергия» Сергеем Фельдманом.

— И все-таки нашим нападающим надо еще работать и работать. Ведь сколько по ходу матча реальных возможностей упустили, — посетовал известный форвард, позд­равляя Сергея Яковлевича с очередной победой.

— Эх, Володя, если бы не твои старые травмы, ты, конечно, устроил бы для ребят мастер-класс, — полушутя-полусерьезно сказал в ответ Фельдман, который в свое время играл с ним в одной команде.

Словом, Владимир Козлов по-прежнему в игре.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ
"Приамурские ведомости", №№ 109-110 (7359-7360), 27 июля 2011 года