Владимир Крымский был всегда предан одной команде

30 октября 2008 г.

Нынешний начальник «СКА-Энергии» Владимир Сергеевич Крымский в футболе, считай, всю жизнь. При этом он верен, как поется в известной песне, одной единственной команде, без которой ему, безусловно, уже не жить.

Судите сами: в 1965 году Владимир оказывается в группе подготовке при команде СКА, затем играет за мастеров, позже является одним из тренеров клуба. И вот уже без малого 15 лет – он начальник команды.

- Да, я уже и не могу себя представить без футбола, - говорит Владимир Сергеевич. – Вначале, как и все мальчишки, гонял мяч во дворе, потом попал в группу подготовки при команде СКА к Василию Бородину и Виталию Гаевскому. У меня была хорошая скорость, неплохой удар. Нередко убегал от защитников, выходил один на один с вратарем и забивал. В полузащиту меня перевели уже в команде мастеров.
Кстати, на счет скорости. Крымский в свое время учился в железнодорожном университете и, как поговаривают специалисты, подавал надежды в легкой атлетике. Тогдашний зав. кафедрой ХабИИЖТа Алексей Пантелеймонович Катков связывал с Володей большие надежды. Но футбол перевесил.

Так вышло, что год своего дебюта по мастерам у Крымского пришелся с… дебютом армейцев в первой лиге союзного первенства. Дело было в 1970 году. Представьте состояние шестнадцатилетнего паренька, который тогда еще в школе учился?! Впрочем, тогдашний наставник клуба Владимир Шпынов доверял юноше и иногда выпускал на поле против именитых соперников.

Потом армейцы вылетели во вторую лигу, команду возглавил Борис Тимофеевич Семенов, с кем Крымский поработал свои лучшие годы в качестве игрока. В сезоне-71, правда, Владимир в основном выходил за дубль – надо было оканчивать школу, поступать в институт. Ну, а уже год спустя он стал полноправным игроком «основы». И пошло-поехало…

- Многие футболисты вашего поколения любят вспоминать сезон-79, по итогам которого СКА вновь оказался в первой лиге. Вы такого же мнения? – интересуюсь у Владимира Сергеевича.

- Я тоже тот сезон вспоминаю. Хороший подобрался коллектив. Но отлично помнится и 1980 год. Тогда, как известно, мы заняли довольно высокое шестое место из 24 команд. Это был лучший результат в дивизионе среди российских команд – выше были только «Таврия» (Симферополь), «Днепр» (Днепропетровск), «Памир» (Душанбе), «Металлист» (Харьков), «Колос» (Никополь). Неплохо для дебютанта, да? Начали тот сезон мы, помнится, неважно: два поражения в гостях, потом трудная победа дома над ворошиловоградской «Зарей» (Геннадий Рютин победный гол забил за минуту до конца матча. – Авт.), далее неудача на родном поле против харьковского «Металлиста». Но со временем освоились. Считаю, что перелом пришелся на старт второго круга, когда из затяжного выезда по маршруту Свердловск – Ярославль – Воронеж мы привезли пять очков из шести возможных. Это была сенсация.
Крымский к этому и другим успехам клуба (ведь в первой лиге СКА задержался далеко не на один сезон) приложил свою руку, в смысле ногу. Кстати, он никогда не являлся штатным пенальтистом дружины, но если было надо, подходил к 11-метровой отметке и чаще всего забивал.

- Сам я, может быть, поражал ворота соперников не слишком часто (хотя 36 мячей для полузащитника - результат достойный. – Авт.), - вспоминает Владимир Сергеевич. – Но есть голы, которые в памяти до сих пор. Так, в 1981 году забил прямо с углового – «сухим листом» - мяч в ворота «Нистру» из Кишенева. Вратарь Курочкин, думаю, после той игры долго не мог заснуть. А еще раньше я подобный «трюк» совершил в игре с «Уралмашем». Хорошо помню и гол в ворота команды «Бустон» из Джизака. Вратарь соперника неудачно выбил мяч, и я без обработки, в касание, послал его в цель. До ворот было метров сорок… Но в моей памяти остались не только забитые мячи, но и голевые передачи. С тем же Геной Рютиным мы вместе частенько штрафные удары разыгрывали. А Гена Смирнов (царство ему небесное), который в сезоне-79 наколотил целых 27 мячей (это рекорд СКА за одно первенство. – Авт.), говорил, что примерно половину из этого списка забил с моей подачи. Что ж, приятно.

Крымский с большим футболом разорвал отношения в 1985 году. В принципе, как он сам считает, силы еще были. Но пришедший за сезон до этого новый тренер Леонид Назаренко больше делал ставку на привозных игроков. Вот «Крыма», как его называли между собой болельщики, и остался не у дел. Впрочем, разлука с родным клубом была недолгой. Немного Владимир Сергеевич послужил в спортроте (приказы в армии не обсуждаются), а чуть позже ему вместе с другим известным футболистом СКА Владимиром Бычеком (Назаренко к тому времени уже ушел) доверили работу в тренерском корпусе армейской команды.

- Я был помощником Бычека, - рассказывает Крымский. – Поначалу пришлось трудно, но со временем удалось создать неплохой коллектив. В 1991 году мы «выстрелили». Да и «бригада» собралась что надо – Олег Скоркин, Вадим Мыськив, Игорь Протасов, Алексей Поддубский, Юрий Шпирюк, Илья Макиенко… Но потом распался Союз, начались проблемы в армии, люди стали уходить. Безвременье продолжалось года три. А затем был создан профессиональный футбольный клуб, и результаты команды пошли в гору. Помните, какой был праздник, когда мы вновь оказались в первом дивизионе?

Как же не помнит? Ту «волну», в которой участвовали, пожалуй, все зрители, под завязку заполнившие арену стадиона имени Ленина, невозможно забыть. И Владимир Сергеевич был одним из «виновников» того торжества. Думаете, легко быть начальником команды? Но и на этом посту он, как и когда-то на поле, делает все на профессиональном уровне. Потому что любит «игру миллионов». И по-прежнему предан своей единственной команде.

Дмитрий Иголинский
vostoksporta.ru
30.10.2008


Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".