СКА-Энергия - Балтика - 1:2 (1:0)

25 июня 2003 г.

ОТЧЕТ О МАТЧЕ

Шок - это слово отменно характеризует состояние, в котором болельщики "СКА-Энергии" покидали стадион имени Ленина. Их команда имела большое, временами подавляющее преимущество. Но получила от подопечных Беньяминаса Зелькявичуса предметный урок на вечную футбольную тему: "Не забиваешь ты - забьют тебе".

СКА-Энергия (Хабаровск) – «Балтика» (Калининград) – 1:2 (1:0)
Голы:
Дикань, 8 – 1:0 (с 11-метрового). Горбачев, 60 – 1:1. Мазнов, 83 – 1:2.
СКА-Энергия: Дикань, Ильченко, Лапа, Лоц, Удо, Кирюхин (Козлов, 46), Тюменцев, Поддубский-к, Коробченко, Осташов (Кармазиненко, 59. Рыжих, 84), Живновицкий (Олейник, 46).
Балтика: Рогачев, Горбачев, Мустафин, Джеладзе, Габидуллин, Дорофеев, Йокшас (Кратюк, 46. Яковенко, 68), Киселев, Погребняк, Соколов, Мазнов.
Наказания: Йокшас, 35. Поддубский, 41, Джеладзе, 43, Яковенко, 90+3 – предупреждения.
Судья: Галимов (Екатеринбург).
25 июня. Хабаровск. Стадион имени Ленина. 18000 зрителей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00).
Удары по воротам: 13-6, из них в створ ворот: 4–2, угловые: 10-1.

Все в этот летний вечер располагало к качественному, интересному футболу. Столицу Дальнего Востока наконец-то покинула мучительная жара, а за полчаса до игры на землю пролился коротенький, но такой долгожданный дождик. В полном порядке были и хозяева: впервые за долгое время Олег Смолянинов имел возможность выставить самый оптимальный состав – отбыв пятиматчевую дисквалификацию, вернулись в строй Коробченко, Лапа и Кирюхин.
Самые оптимистичные ожидания поклонников армейцев стали оправдываться на первых же минутах матча. Соперники вступили в игру без раскачки, и первый же по-настоящему опасный момент у ворот «Балтики» завершился забитым мячом. Впервые за долгое время появившийся в «основе» хозяев нападающий Александр Осташов после отличной передачи вразрез между защитниками выходил один на один с Рогачевым, и калининградцам удалось только лишь грубо уложить форварда на газон. Марат Галимов мгновенно назначил пенальти (к слову, первый в сезоне, который били хабаровчане), и голкипер дальневосточников Андрей Дикань не оставил ни малейшего шанса своему коллеге – 1:0.
На этом армейцы не успокоились. Постепенно они полностью прибрали инициативу к своим рукам. У ворот гостей разгорелся форменный «пожар». Один острый эпизод сменял другой, Рогачев и защитники «Балтики» трудились в поте лица, но мяч в сетку упорно не шел.
В перерыве Смолянинов бросил в бой свежие силы, сделав двойную замену. Подопечные Зелькявичуса же совсем стушевались, заставив своего наставника то и дело выскакивать к кромке поля для проведения экстренной воспитательной работы. Едва ли не пол-состава хабаровчан могли в те минуты вписать свою фамилию на табло. Завершилось же все кинжальным выпадом калининградцев. Капитан хозяев Алексей Поддубский нарушил правила примерно в двух метрах от линии штрафной площади «СКА-Энергии», а Александру Горбачеву удался изумительный по точности удар в обвод стенки в ближнюю «девятку» – 1:1.
Ответный гол вовсе не сбил наступательный порыв дальневосточников. Порой казалось, что гости выступают в роли этакой футбольной груши для битья. Но все попытки игроков в красной форме поразить ворота Рогачева завершались бесславно. Ох, как прав был наставник «энергетического воинства», на пресс-конференции после игры предыдущего тура с питерским «Динамо» безапелляционно заявив: «У нас нет достаточного тактического и технического мастерства, чтобы обыгрывать команды высокого уровня». Постоянный брак в концовке, в завершении атак в итоге сгубил хозяев поля.
За семь минут до истечения основного времени матча едва ли не единственный осмысленный за последние полчаса встречи переход «Балтики» на половину поля армейцев погрузил переполненные трибуны стадиона имени Ленина в полную прострацию. Македонец Горан Мазнов, находясь в правом углу штрафной площади, решился на мощный удар в дальний угол ворот. То ли Дикань ошибся с выбором позиции, то ли он просто не ожидал такого развития событий в безобидной, в общем-то, ситуации, но его отчаянный бросок был уже бесполезным – 1:2. И вся скамейка запасных калининградцев во главе с Зелькявичусом совершила спринтерский забег к боковой линии, радостно потрясая кулаками.
В оставшиеся минуты (а Галимов добавил ко второму тайму еще четыре оборота секундной стрелки) хабаровчане хоть и приложили все усилия, чтобы вместо практически гарантированной победы вырвать хотя бы ничью, но в их действиях чувствовалась обреченность: второй гол гостей стал слишком сильным ударом. Финальный свисток обычно кипящая чаша стадиона на берегу Амура встретила едва ли не гробовым молчанием. На лица расходившихся болельщиков лучше было не смотреть…


Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".