Интервью С.Я.Фельдмана по итогам первого круга

12 июля 2010 г.

Генеральный директор ФК "СКА-Энергия" С.Я.Фельдман подвел итоги первого круга в специальном интервью для сайта болельщиков skaenergy.ru

- Сергей Яковлевич, первый круг завершился. Для нас он завершился вроде бы на мажорной ноте, но, очевидно, что не все надежды оправдались. Хотелось бы услышать от Вас комментарии по первому кругу.

- Вы правильно заметили, что не все надежды оправдались. В первую очередь оправдались не все надежды в отношении игроков, от которых ждали большего. Поэтому некоторых игроков мы выставляем на трансфер. Это Александр Багаев, Игорь Бырлов, Дадаш Казиханов, Александр Горбатюк. Ну и Константин Козлов – парень хороший, перспективный, свой, хабаровчанин, мы планировали его отдать в аренду в клуб второй лиги зоны «Восток» (или в «Смену», или в «Сахалин»), но поступило предложение от «Локомотива-2», где сейчас играет Антон Купчин. Они пригласили Константина на просмотр, поэтому 23-24 июля он поедет в Москву. Подойдет им – останется в аренде в «Локомотиве-2», если нет – будет играть на Дальнем Востоке.
- Александр Горбатюк на транфер будет выставлен или тоже отдан в аренду?
- Горбатюка мы можем и в аренду отдать, у него заканчивается контракт в конце сезона. У Саши был три года контракт с нами, но не закрепляется пока он в составе. Поэтому будем думать.
- А Дадаш Казиханов в этом сезоне на поле вообще практически не появлялся…
- Дадаш Казиханов в последний момент попал в заявку. Есть защитники, которые помобильнее, поувереннее себя чувствуют. А держать игрока в таком возрасте на скамейке запасных – это по отношению к нему некрасиво и неудобно, все-таки Дадаш пять лет отдал нашему клубу. Поэтому мы сейчас вместе займемся его трудоустройством, может быть он поедет в «Торпедо-ЗИЛ», где есть задачи. В любом случае, мы так его не бросим, у него в любом случае будет действовать контракт до конца года, поэтому, видимо, отдадим его тоже в аренду.
В целом, что касается первого круга – он был неоднозначный. Завершили его действительно на мажорной ноте – выиграли последние три игры, взобрались на 12-е место, что вселило некоторую уверенность в хорошее будущее. Поскольку в 2006 году была абсолютно аналогичная ситуация: за три тура до конца первого круга мы были в зоне вылета, затем выиграли три игры, заняли 13-е место, в трех очках от зоны вылета. Потом потренировались, удачно прошли второй круг и заняли пятое место. Если брать такие аналогии, то ситуация вселяет уверенность. Но чтобы во втором круге выступить успешно, нужно хорошо поработать в перерыве и усилить наши проблемные позиции. А проблемные позиции у нас есть.

- В этом сезоне необычно плотная турнирная таблица. С чем это связано, на Ваш взгляд?
- Да, такого сезона я не припомню. Связано это с тем, что команды очень сильно подровнялись. Нет явных лидеров и явных аутсайдеров. В последнем туре "Ротор" взял и выиграл у "Химок". Ни одну команду нельзя списывать со счетов: ни ту, которая пойдет наверх, ни ту, которая пойдет во вторую лигу. Вот у нас сейчас 12-е место, 11 очков до второго места. Разве был такой отрыв когда-то после первого круга? Не было.

- Тяжело в таких условиях соперничать?
- Естественно. Нет права на ошибку. Весь сезон надо быть в готовности на 100%. Потому что две игры проиграл – и ты в зоне вылета, две игры выиграл – и ты наверху. Поэтому обидно было терять очки дома – с «Химками», с «Шинником», с брянским «Динамо», и на выезде – с «КАМАЗом», с «Динамо СПб». Как говорят, очки по осени считают, а сослагательное наклонение здесь отсутствует – "если бы, да кабы…". Какой набор очков есть, такой есть.

- Какой график у команды до августа?
- Сейчас все разъехались отдохнуть. Все-таки начиная с 8 января у команды было всего два дня выходных. В таком напряженном графике – и перелеты, и переезды, и ежедневные тренировки и игры – очень тяжело. Поэтому до 17 июля они будут отдыхать. Кто-то по домам поехал, кто-то на море. Знаю, что местные ребята поехали отдыхать в Приморье на 3-4 дня. Затем 18 июля собираемся в Москве. 18, 19 и 20 июля проведем три тренировки в Москве. А 20-го числа вечером вылет в Анапу, где команда пробудет до 30 июля. Сыграем там две-три контрольные игры с командами первого или второго дивизионов. И 30 июля - вылет Анапа-Москва-Владивосток.

- С чем связан выбор Анапы в качестве места для сборов?
- Во-первых, с отсутствием условий для тренировок в Хабаровске. На первый взгляд, нелогично ехать в Анапу, тем более что первая игра будет во Владивостоке. Мы бы с удовольствием остались дома, но заниматься здесь на самом деле негде. У нас всего одно естественное поле, на котором можно тренироваться. Мы на нем и тренируемся, и играем. В пятнадцати из двадцати команд, если не больше, игроки тренируются на естественных запасных полях, а на основном только играют. Мы же из-за того, что все тренировки проводим на основном поле, никак не можем довести его до твердой "пятерки". Оно затягивается, конечно. Но если бы мы на нем не тренировались, оно было бы в идеальном состоянии, даже учитывая существовавшие проблемы с подогревом. Так что условий нет.
Кроме того, тренироваться, когда команда на сборах, и предполагаются трехразовые тренировки, в домашних условиях сложно. У кого домашние проблемы, у кого жены, дети, кто неизвестно чем занимается (а мы ни за кем не подглядываем, не следим)… Поэтому лучше, когда все в одном месте, все нацелены на работу.
А выбор в пользу Анапы мы сделали по аналогии с тем же 2006 годом, не стали никаких Турций выбирать. Получилось намного дешевле, договорились с хорошей частной гостиницей, там и питание, и проживание, и поле рядом.
Еще одна важная причина – это наличие спарринг-партнеров. В Крымске (это буквально 50 минут езды от Анапы на автобусе) очень много команд собирается. Там будет и «Волгарь-Газпром» (Астрахань), и «Черноморец» (Новороссийск), и другие. А здесь же просто не с кем играть. Можно было бы выбрать Китай, но он, во-первых, дорогой, а во-вторых, мы там были два раза с Корешковым и с Файзулиным, - там большая проблема именно со спарринг-партнерами.

- Вы упомянули про наше поле, недотягивающее до «пятерки». Являлось ли оно в начале сезона сдерживающим фактором, не дающим показать достойную игру?
- Да, конечно. Каждая команда хочет показывать игру, в которую она может играть. Есть команды, играющие в откровенно не комбинационный футбол. Сергей Вадимович же проповедует ту игру, которая позволяет проявить свои лучшие качества именно на хорошем поле. Но, к сожалению, в апреле-мае поле у нас оставляло желать лучшего, отсюда были и ошибки. Хотя команды-соперники играют в одинаковых условиях, и на поле все списывать не стоит.

- Вы перечислили тех, игроков, которые уходят из команды. А можете ли уже озвучить фамилии потенциальных новичков?
- Пока не могу, потому что идет работа, собираются все данные. Мы хотим точечно посмотреть одного нападающего, одного центрального полузащитника, одного крайнего полузащитника и одного крайнего защитника. Вот четыре позиции, которые хотелось бы укрепить.
В последней игре, как Вы видели, у нас не было ни одного центрального полузащитника: Андрей Мурнин сыграл не в свою силу, Саша Горбатюк не «дотягивает», Димидко четыре желтых карточки получил, Запояска травмирован, поэтому у нас два крайних полузащитника Нечаев и Бырлов исполняли центральных. Тем не менее, как видите, что-то получилось…
Единственное, что могу сказать: приезжал и пять дней провел в Хабаровске 24-летний румынский нападающий Флориа Войку, из клуба «Глория Быстрица» румынской Премьер-лиги. Резкий, с мячом неплохо работает. Но, естественно, без игр не посмотришь, а мы придерживаемся очень жесткой политики в плане новичков, без просмотра и контрольных игр не берем никого. Поэтому он приедет в Анапу на сборы, и там посмотрим. И еще будем приглашать человек 7-8 на просмотр. Но каких-то больших приобретений не будем делать, потому что наши финансы этого сделать не позволяют.

- Следующий вопрос как раз про финансовое положение клуба. Видимо, не сильно отличается оно от прошлого сезона?
- В данный момент не сильно. Но я знаю, что работа ведется, очень помогает Губернатор, и обещают нам в начале августа исправить ситуацию. Не хотелось бы повторения прошлого года, когда три человека ушли бесплатно (а мы все же вкладываем в них средства, воспитываем, тренируем их), поэтому перед тем, как ребят распустить, на собрании было объявлено, кто хочет уйти – пожалуйста, приходите, поговорим по-честному. Но ни один человек не пришел, значит, все ребята понимают и играют.

- Интересная деталь: на новой форме нет логотипов спонсоров, это означает, что титульных спонсоров сейчас нет?
- Со второго круга мы напишем двух спонсоров: это «Газпром Инвест Восток» и «Дальневосточная железная дорога». К сожалению, остальные не дотягивают до тех сумм, после которых можно назваться титульными спонсорами. Можно было бы написать «Правительство Хабаровского края», но это как-то не практикуется. Да и естественно, всегда хочется иметь одного хорошего хозяина, как во многих командах. А я знаю положение вещей во многих командах. Вы не поверите, но в стране футбольный бум! Даже по первому дивизиону. Бизнес совместно с правительствами областей и краев вкладывают очень серьезные деньги. Очень серьезно подходят к футболу, модернизируется инфраструктура: строятся поля, детские интернаты, даже стадионы. Мы же пока очень сильно отстаем. Посмотрите: Брянск, который сейчас находится в конце таблицы, уже официально заявил, что будут серьезно укрепляться, в том числе игроками сборной России. Саранск ставит на следующий год задачу выхода в Премьер-лигу. От всех команд идут положительные эмоции, в плане отношения к футболу, а мы пока, к сожалению, в конце этого списка.

- По поводу новой формы еще такой вопрос: некоторые игроки начинали сезон с одними номерами на футболках, а потом оказались под другими номерами. Это сами игроки так решили?
- Не знаю, честно говоря не заметил, я не обращаю на такие вещи внимания. Но Мурнин, Кармазиненко, Димидко играют под своими номерами… А у кого номер менялся?
- У Старкова точно менялся…
- Ну Ваня такой человек... (улыбается) Вы если заметили, он последние несколько туров сыграл на очень хорошем уровне. У него если что-то не получается, он то подстрижется, то номер сменит.. В общем, ищет человек, хотя Сергей Вадимович ему сказал: «не там ищешь, искать надо на поле». Но тем не менее ищет, и находит. Дай Бог ему.

- У нас на сайте проводятся опросы, болельщики высказывают свои мнения, и большинство из них поддерживают политику, проводимую главным тренером С.В.Горлуковичем, который достаточно жесткие оценки дает своим подопечным. Но также многие высказывают мнение, что политика «кнута» действует лишь до определенного момента …
- Думаете, «пряников» мало? Может бы от кого-то это пошло, кто психологически слаб, и высказывается мнение, что Сергей Вадимович на игроков только кричит и ругается. Он просто человек эмоциональный, и в своей жизни он сам добился своего. Если Вы его карьеру отслеживали, Вы поймете, как он добился всего: потом, кровью. Он и на поле такой, и в жизни. Он хочет добиться от игроков полной самоотдачи и именно профессионализма. Он сам был профессионал. Если где-то отдыхал – значит, отдыхал на полную катушку, если играл – то играл только на полную катушку, не позволяя себе половинчатого отношения. Поэтому он и от игроков требует только одного: профессионализма на футбольном поле.. Есть такая пословица: «не футбол для тебя, а ты для футбола». Они сейчас получают хорошие деньги, по сравнению с людьми, работающими на производстве. У них век футбольный короток. И если есть возможность заработать, – это его слова, – так заработайте эти деньги, чтобы после 30 или 35 лет (кто во сколько закончит), вы могли обеспечить семью, родителям помочь и так далее. Поэтому вы должны на каждую игру выходить и выкладываться. И когда он видит, что отношение футболиста расслабленное или непрофессиональное, это его «заводит». То, что он эмоционально высказывает очень правильные вещи – это его кредо, его черта, каждый может это высказывать по-разному. А то, что Вы говорите, «пряников» нет – это не так. Где-то после игры и пива попить он может со всеми, в том числе и за его счет... Есть «пряники». Но, к сожалению, на «пряники» ребята должны зарабатывать сами, а в первом круге было мало таких поводов. Я его политику полностью поддерживаю. Только так может футболист чего-то добиться в своей карьере. Ребята зачастую просто не понимают… Саша Димидко, Влад Никифоров, Вася Кармазиненко, Леша Семенов, который сейчас в «Балтике» играет, Витя Файзулин, – на них обратили серьезное внимание именно после 2006 года, когда мы стали пятыми. А тогда было такое же отношение: так же тренировались, и по загривку получали, и «пряники» получали… Но только после этого сезона на них обратили внимание, они стали играть в более серьезных командах, вышли совсем на другой уровень. А если к себе относиться спустя рукава, если не хотеть ничего достичь, то, как Сергей Вадимович говорит, таким не место в команде.

- Но в целом атмосфера в команде нормальная?
- Нормальная атмосфера, рабочая. Кто-то, может быть, чуть-чуть недоволен, кто-то не понимает… Но после первого круга, люди начинают привыкать и понимать, что все это в первую очередь для них.

- Первая игра второго круга у нас с «Лучом». Для Вас «Луч» - особый соперник, или сейчас каждый соперник одинаково особый?
- Каждый соперник особый – это так. Но с «Лучом» у нас все матчи бескомпромиссные. Поэтому на эту игру настрой будет особенный, это однозначно. Все команды одинаковые, против каждой можно играть, каждую можно побеждать, где-то можно и проиграть. Но по Владивостоку – мы же должны учитывать мнение болельщиков, у которых свое соревнование между собой. Я же тоже читаю сайты, на которых они между собой общаются: «мы вас так, а мы вас так…». Поэтому настрой прежде всего, чтобы игра была для болельщиков. Игрокам это тоже передается, однозначно.

- Может быть, какие-то пожелания болельщикам хотели бы от себя лично передать?
- Да все пожелания те же: чтобы приходили на футбол, поддерживали - есть ли смысл об этом говорить? Во-первых, хочу поблагодарить болельщиков, которые на самом деле любят команду, независимо от ее положения, тех, кто приходит к нам, когда мы на девятнадцатом месте и когда мы на пятом месте. Во-вторых, от болельщиков очень многое зависит в плане отношения руководства края и бизнеса к футболу. Потому что болельщики на футболе – самые демократичные: начиная от дворника, заканчивая президентами страны. И чем лучше мы будем показывать игру, тем лучше болельщики к нам будут относиться, и будут хотеть чего-то большего достичь, и в кулуарах говорить о необходимости помочь команде. Футболисты – все зависимые люди, и футбольный клуб очень зависим, в первую очередь – от болельщиков.

- Спасибо большое за обстоятельную беседу. Удачи нам всем во втором круге!
- И Вам тоже!

Беседовал Артём Галат,
www.skaenergy.ru


Обсуждение: