Владислав Никифоров: «Мой секрет прост – талант плюс работа»

27 мая 2012 г. / PRO Футбол

Сезон 2011-2012, который получился переходным и очень длинным, наконец-то заканчивается. Сегодня клуб «СКА-Энергия» проводит свой заключительный матч, а перед ним мы решили подвести небольшие итоги. Нападающий Владислав Никифоров рассказал, чем ему запомнился этот чемпионат и каким он видит дальнейшее будущее «СКА-Энергии».

- Первый вопрос, который волнует многих болельщиков. Как ты оказался на поле, в гостевом матче против «Газовика»? Ведь ты в это время должен был находиться в расположении второй сборной России.

- Главный тренер Александр Витальевич Григорян позвонил и сказал, что у нас много травмированных, много кто игру пропускает. Поэтому надо приехать и помочь команде. И вот я в день матча, 21 мая прилетел со сборов и сразу вышел на поле.

- Получается, что на сборах ты пропустил самое интересное, двустороннюю игру?

- Да, она была в самом конце и прошла уже без меня.

- Понравилось на сборах? Что запомнилось?

- Были собраны игроки из премьер-лиги и из первого дивизиона, из ФНЛ. В основном были молодые ребята, потому что на ближайшее время запланировано участие в международном турнире, он начинается в августе. Будет проходить в течение года и в нем участвуют восемь команд, составленные из игроков не старше 89 года рождения. У нас была тактическая подготовка к этим играм. Сначала на стенде нам всё объясняли, потом - на поле в игровых упражнениях отрабатывали какие-то моменты. Мне всё очень понравилось.

- Получается, что если брать вызов в сборную, то для тебя сезон заканчивается с положительными эмоциями?

- Даже не знаю, как и ответить. Перед третьим кругом я все сборы пропустил, форму толком не набрал, поэтому для меня заключительный этап чемпионата получился скомканный, неудачный я бы даже сказал. Потому что, то - играешь, то - не играешь, физически плохо себя чувствуешь, не готов совсем. Но могу сказать, что из сборной я вернулся с другим настроением, с другими эмоциями! Совсем по-другому себя чувствую. Как будто всё наладилось.

- Поговорим об играх. Какие запомнились больше всего, какая из них оставила наибольший след в душе?

- Это конечно домашняя игра с «Мордовией» из Саранска, когда мы сыграли вничью 4:4. К седьмой минуте мы проигрывали 0:2. Во втором тайме смогли отыграться и даже повели в счете 4:3, но в итоге получилась ничья. Было очень много эмоций, да и зрителям она, думаю, запомнилась. Восемь голов в одном матче! Не часто такое бывает. И еще одна игра у меня как-то отложилась, когда мы играли на выезде с ярославским «Шинником». Мы там выиграли 1:2. Там мы также были одной командой, все вместе шли к одной цели, и буквально всё у всех получалось. Очень хорошие эмоции остались после этой игры. А что касается плохих игр, то здесь, конечно, сразу вспоминается «Луч» и домашнее поражение со счетом 0:5. Опять же болельщик тоже помнит этот матч. Они говорили - выиграйте и мы вам всё простим, а мы.... Проиграли. Для нас самих это было очень неприятно.

- А в личном плане запомнились какие-то матчи?

- Могу, наверно, выделить матч с «Химками». Получилось так, что я из-за травмы пропустил стартовые игры, а встреча с «Химками» стала для меня первой домашней игрой. Более того, это мой бывший клуб. Тогда у нас тренером был Игорь Олегович Протасов и он меня поставил на эту игру. Конечно, я хотел забить и как-то выделиться. И получилось так, что я на 7 минуте забил и мы 1:0 выиграли. Было приятно. И еще игра с «Шинником», про которую я уже говорил. Я там не забил, но удавалось практически всё, сделал много полезного для команды.

- В чем секрет высокой скорости Влада Никифорова?

- Это дар плюс работа, тренировки. Когда я еще жил в Вяземском, в городе делать особо нечего. Я занимался футболом, а мой друг - легкой атлетикой. Как-то я пришел к нему на тренировку и решил с ним позаниматься. Меня это всё затянуло. Я бегал и бегал именно на короткие дистанции. Был спринтером. Можно сказать, развил в себе то, что было, наверно, заложено природой. Поэтому мой секрет прост - талант плюс работа.

- Ты сейчас признался, что находишься в не очень хорошей форме. Сколько времени тебе надо, чтобы выйти на пик формы?

- Это, на самом деле, сложный вопрос. Перед третьим кругом я пропустил все сборы, а в сезоне тяжело набирать форму.

- Поэтому и вопрос, ведь сейчас будет время до начало нового чемпионата.

Предстоящий сбор, я думаю, мне очень поможет. Последние месяцы я тренировался, какую-то форму набрал. Во вторую сборную ездил, там пять дней тренировок два раза в день - это тоже даром не прошло. Сейчас с командой поедем на сборы, двухнедельная подготовка, занятия дважды в день. Я думаю, для меня это будет в самый раз. Если без травм, без каких-то проблем, то к началу нового сезона я буду хорошо готов.

- Каким ты видишь будущее «СКА-Энергии»?

- Цели и задачи всегда должны быть высокими. «СКА-Энергия» - это мой первый и родной клуб, Конечно, хотелось бы, что бы у команды все было как можно лучше, и места повыше. В Премьер-лигу, я думаю, нам тяжеловато будет попасть. Но хотя бы, чтобы мы стабильно вплотную подходили к пятому месту, эту строчку занимали. Это уже было бы неплохо. А дальше... посмотрим.

- Кого можешь назвать главным соперником в прошедшем сезоне?

- Сильный клуб – «Мордовия». По всем показателям сильнее всех команд в ФНЛ в этом сезоне. И они это доказали, когда заняли первое место и вышли в премьер-лигу. У «Мордовии» хорошо поставленная игра, достаточно уверенно они прошли этот сезон.

- Есть команда, которая в этом сезоне удивила со знаком минус?

- «Луч-Энергия». Я, если честно, не ожидал, что они вылетят из первого дивизиона. Я думал, что у них все в порядке. Да они и сами говорили, что у нас и тренер хороший, и премьер-лига на следующий год. А получилось так, что они вылетели. Неожиданно это было,

- Какое расписание у команды на ближайшее время?

- Для начала - игра в воскресенье. Потом нам дадут немного отдохнуть, буквально несколько дней. Затем мы едем на сборы в Кисловодск, возвращаемся в Хабаровск и оставшееся время до начала чемпионата будет здесь.

- Как раз во время сборов, будет идти Евро-1012. Планируешь ли ты смотреть, и за кого будешь болеть? Кроме сборной России.

- Смотреть по возможности буду. А если говорить про команды мирового уровня, то мне всегда нравилась сборная Франции, Правда, последнее время она выступает не очень хорошо, но я всё равно буду поддерживать ее. Есть у меня к этой команде некая симпатия. Я помню, когда играл Анри - было очень приятно смотреть.

- Какую оценку по пятибалльной шкале ты бы поставил сам себе за этот сезон? Есть же какие-то внутренние ощущения: я мог бы сыграть лучше или я выложился но все сто процентов.

- Могу сказать, что третий круг, этот последний отрезок, испортил общее впечатление о сезоне. Опять же - пропустил подготовку, не играл, что-то не получалось и как-то всё смазано пошло. Наверно надо по частям разделять. Первый круг - я играл, пять голов забил, всё складывалось хорошо. Часть второго круга - тоже неплохо всё было. Потом в целом у команды стало «не получаться»... Я бы себе, наверно, поставил четверку, но с большим минусом.


Елена Карытова,
«PRO Футбол», №5(58), 27.05.2012


Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".