Максим Швецов порой забивал и в ворота родного клуба

17 ноября 2008 г.

На футбольном небосклоне Хабаровска в нынешнем сезоне появилась новая команда - "Экспресс". Главным ее тренером стал... Максим Швецов. Да-да, тот самый опытный полузащитник, который немало сезонов выступал за "СКА-Энергию".

- По окончании минувшего первенства твердо решил заканчивать с большим футболом, - рассказывает Швецов. - Хватит, наигрался (улыбается). И хотя практически все клубы зоны "Восток" второго дивизиона хотели видеть меня в своем составе, ни одно из предложений даже не рассматривал. А тут появилась интересная работа. Вот я и решил попробовать себя в новой роли.

Сам Максим, правда, решил на поле не выходить. Включил себя в заявку, по его признанию, на случай, если будут форс-мажорные обстоятельства. "Играть и тренировать - это разные вещи", - считает Швецов. А вот большинство игроков, которые заявлены за "Экспресс", прошли школу дубля "СКА-Энергии". А "правой рукой" Швецова по праву является его давний партнер по армейской дружине Алексей Поддубский, который, похоже, все еще не наигрался. Впрочем, и Максим продолжает пинать мяч. Но уже за известный ветеранский клуб "Космос".

Швецов коренной хабаровчанин. Футбол полюбил с детства.

- Когда в ДЮСШ СКА пришел записываться, мне только восемь лет исполнилось, - вспоминает Максим. - Тогда даже набора моего 1973 года рождения не было, и меня в порядке исключения записали в группу ребят на год старше. Тренировал нас Олег Васильевич Носенко (он был первым тренером и Алексея Поддубского. - Авт.). Потом я уже занимался в компании своих сверстников под руководством Владимира Ивановича Шиндина. Он меня планово и довел до команды мастеров. И вот, в 1990 году, когда мне было всего семнадцать, оказываюсь в хабаровском СКА. Здесь хочу сказать спасибо тогдашним тренерам армейцев Владимиру Ильичу Бычеку и Владимиру Сергеевичу Крымскому. Они мне смело доверяли место на поле. А ведь во многом уверенность у молодого футболиста появляется, когда ему доверяют. Вначале меня выпускали на пять-десять минут, дальше - больше. Во второй половине сезона-91 я уже стал, по сути, игроком основного состава. А ведь состав тогда был очень приличный - неслучайно мы тогда второе место в зональном турнире заняли.

Потом, правда, распался Союз, команда оказалась в сложном финансовом положении. Но Швецов, по его признанию, в отличие от сегодняшней молодежи, не ставил во главу угла деньги, а прежде всего работал на свое имя. Ну а затем и армейцы стали потихоньку выбираться из ямы, и в сезоне-96 уже замкнули пятерку сильнейших на "Востоке". По тем временам это был успех. Максим стал тогда лучшим бомбардиром клуба. И за ним стали "охотиться" команды высшей лиги. В сезон-97 Швецов играл уже за сочинскую "Жемчужину".

- Тогда было несколько предложений от клубов из вышки, - говорит Максим. - Но наиболее конкретное поступило от "Жемчужины", которую тренировал Арсен Найденов. Я довольно быстро вписался в состав, и поначалу все шло гладко. Но потом... Считаю, что мне просто характера не хватило. В Сочи я оказался совсем один, без семьи, друзей, поддержки ни от кого не было. Наверное, надо было где-то перебороть себя, но не получилось. В общем, летом 1998-го пришлось вернуться в Хабаровск. Хотел помочь клубу вернуться в первый дивизион. Помогал по мере сил и возможностей. Но так вышло, что в первую лигу попал... самостоятельно, оказавшись в читинском "Локомотиве".

Что поделать, не сложились у нас тогда взаимоотношения с тогдашним наставником хабаровчан Олегом Смоляниновым. Пять сезонов провел в Чите. Скажу вам, это были не самые плохие годы в моей карьере. Да, "Локомотив" был, конечно, далеко не самым богатым клубом первого дивизиона, но необходимый минимум мы получали. К тому же, Александр Петрович Ковалев был не только квалифицированный специалист, но и хороший человек, сумевший создать в коллективе благоприятную атмосферу. Там мы вновь оказались вместе с Ильей Макиенко, с которым когда-то играли в СКА. Крепкая, словом, была команда, попортившая нервы многим фаворитам.

- А с каким чувством выходили на поле против родной команды, когда, наконец, "СКА-Энергия" пробилась в первый дивизион?

- Помню, когда в 2002 году впервые вышел на поле родного стадиона против своих, сильно волновался. Даже стакан перед игрой в раздевалке выронил из рук. А вообще, "Локомотиву" в те годы в матчах с хабаровчанами больше везло. Дома мы "СКА-Энергии" проиграли только однажды - в 2005-м. Да, и здесь, в Хабаровске, неоднократно побеждали. И нередко с моей помощью. В душе хотелось доказать Смолянинову, что он зря тогда так спокойно расстался со мной. Вот я и доказывал.

Да, голы Максима Швецова в ворота хабаровчан на нашем поле, думается, болельщики не забыли. Но когда ушел Смолянинов, Макс вновь оказались в обойме "СКА-Энергии".

- Возвращение было по моей инициативе, - продолжает Швецов. - Вышел на генерального директора клуба Сергея Яковлевича Фельдмана и намекнул, что хочу вернуться. Тогда как раз команду возглавил Сергей Горлукович. Приехал на просмотр, приглянулся тренеру, и еще два сезона "протрубил" в родной команде. Получается, это уже был мой третий приход в "СКА-Энергию". Чем мог, помогал клубу. Все-таки приятнее завершать карьеру дома.

Конечно, приятнее. Жаль только, что поиграть за родную команду Максим мог, конечно, больше. Но, говорят, что характер у Швецова, что называется, не сахар. А это не всем тренерам нравилось. Тем не менее, 38 мячей в матчах первенства страны, выступая за хабаровчан, он забил. И занимает 12 место в списке бомбардиров за всю историю клуба.

Ну а сейчас он уже сам тренер. И у "Экспресса" уже есть определенные успехи. Команда успела выиграть Кубок края. Да, и в первенстве края и в турнире клубов в третьей лиге, похоже, тоже не затерялась.

Дмитрий Иголинский,
журнал «PRO Футбол» №15, 17.11.2008

Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".